カテゴリ:手作り
昨日、焼肉をしたら、キャベツが余ってしまったので、もんじゃ焼きを作ってみよう!と思い立ちました。
といっても、正しい作り方を聞いた訳ではないので、ものすごくテキトーです。 まず、生地なのですが、聞いた所では「出し汁とウスターソースと小麦粉ほんの少し」だったのですが、 出汁をとるのが面倒だったし、ウスターソースはなかったので、「水と小麦粉と焼肉のたれ」(笑 そしてキャベツをざくざく切って、具には賞味期限切れのベーコン。 ……ま、まあ、密封パックだから大丈夫だよ、一週間前が期限だけど。 フライパンがフッ素加工なので、ハガシの代わりは箸で。 まず油を敷いてベーコンをじわじわじゅわじゅわ…とりあえず火はしっかり通さないと。 はしっこがカリカリになって来たところで、キャベツを大量投入。 ちょっと小麦粉が多めだったのか、案外すぐにネバネバになってしまいます。 生地は水同然のさらさら加減なのに……。 しんなりしたところでキャベツを土手にして、まずは生地を半分投入。 やっぱり小麦粉が多いのか、思ったよりも粘っこいです。 固まって来たかな?という所で、一度目の生地を土手に寄せて再度生地投入。 土手決壊(笑 しかし鉄板ではなくフライパンなのでそうひどいことにもなりません。 あとはふつふつしてきたところでぐちゃーっと混ぜて、焦げを箸にからめるようにしてちょびちょび食べて。 なんだか、わたあめを作っている気分です。 結果としては案外美味しくできました(笑 デザートは実家から頂いて来た梨。 初物です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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