あやなママ♪

2004/04/05(月)23:54

サーモンのクリーム煮?それともシチュー?(笑)

もうすっかり舞い上がってるあやなママです♪(笑) いつの間にかお料理サイトに化していたりなんかして。。。? リンクまでしていただいた方がいて恐縮しております(汗) 上りついでに今日で最後かお料理ネタ~♪で お付き合いくださいませ(笑) 今日は冷蔵庫に牛乳がたっぷり残ってた。。。 という事で私の大好きなクリーム系を作る事に♪ 冷凍庫にはサーモンがあったのでこれを使って 名づけて『サーモンのクリーム煮?それともシチュー?』(笑) まずは火が通りにくいジャガイモを一口大に切って 塩味をきかせて茹ではじめた。。。 その間にサーモンを解凍して食べやすい大きさに切って 塩コショウをして 小麦粉を付けて軽くバターでソテーした♪ さてここからクリームソース☆ でもどうせなら簡単に作りたい。。。 玉ねぎを炒めながら作っちゃいま~す♪ 少し多目のバターで・・・ 玉ねぎがしんなりきつね色になるまで炒めたら 火を止めて。。。 その中に小麦粉をドバーっと入れちゃいます♪ (大さじ2~3杯かな?) あとは弱火にかけながら牛乳を少しずつ入れて ダマができないようにマゼマゼしたら ホワイトソースのできあがり~☆ その中に茹でておいたじゃがいもを茹で汁ごと 固さを調節しながらこれまたドバ~っと(笑) あとは塩コショウで味を付け 隠し味にお砂糖をひとつまみ。。。(これがミソ?) おいしくなったらソテーしておいた サーモンを入れてできあがり~☆ 今日はこんな感じにできあがりました~♪ 市販のホワイトソースの味がちょっと苦手な 私のような人にはなかなかおすすめですよ~☆ おためしあれ~(笑) さて明日からは何ネタにしよう。。。(アセアセ)

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る