2004/04/05(月)23:54
サーモンのクリーム煮?それともシチュー?(笑)
もうすっかり舞い上がってるあやなママです♪(笑)
いつの間にかお料理サイトに化していたりなんかして。。。?
リンクまでしていただいた方がいて恐縮しております(汗)
上りついでに今日で最後かお料理ネタ~♪で
お付き合いくださいませ(笑)
今日は冷蔵庫に牛乳がたっぷり残ってた。。。
という事で私の大好きなクリーム系を作る事に♪
冷凍庫にはサーモンがあったのでこれを使って
名づけて『サーモンのクリーム煮?それともシチュー?』(笑)
まずは火が通りにくいジャガイモを一口大に切って
塩味をきかせて茹ではじめた。。。
その間にサーモンを解凍して食べやすい大きさに切って
塩コショウをして
小麦粉を付けて軽くバターでソテーした♪
さてここからクリームソース☆
でもどうせなら簡単に作りたい。。。
玉ねぎを炒めながら作っちゃいま~す♪
少し多目のバターで・・・
玉ねぎがしんなりきつね色になるまで炒めたら
火を止めて。。。
その中に小麦粉をドバーっと入れちゃいます♪
(大さじ2~3杯かな?)
あとは弱火にかけながら牛乳を少しずつ入れて
ダマができないようにマゼマゼしたら
ホワイトソースのできあがり~☆
その中に茹でておいたじゃがいもを茹で汁ごと
固さを調節しながらこれまたドバ~っと(笑)
あとは塩コショウで味を付け
隠し味にお砂糖をひとつまみ。。。(これがミソ?)
おいしくなったらソテーしておいた
サーモンを入れてできあがり~☆
今日はこんな感じにできあがりました~♪
市販のホワイトソースの味がちょっと苦手な
私のような人にはなかなかおすすめですよ~☆
おためしあれ~(笑)
さて明日からは何ネタにしよう。。。(アセアセ)