テーマ:心の病
カテゴリ:健康
島根大医学部の橋本道男准教授(脂質栄養学)のグループが、
島根県立大などと共同で行った調査で、 青魚に多く含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)や EPA(エイコサペンタエン酸)を毎日食べ続ける事で、 認知症予防に効果がある事を実証する結果を掴んだそうです。 同県に住む65歳以上の健常な高齢者108人を対象に2つのグループに分け、 一方にDHA850ミリグラム、EPA200グラムを含む魚肉ソーセージを もう一方のグループには何も含まない魚肉ソーセージを1年間に渡り、 毎日2本ずつ食べさせたところ、一度見た絵を模写するテストや あらかじめ決められたルールに沿って指を動かすテストを行ったところ、 DHA入りを食べていたグループの方が成績改善や短期記憶、運動能力など 各機能の低下が抑制されている事がわかったというのです。 認知症予防が注目になっています。治療、脳血管性認知症、認知症ケア専門士、認知症予防、認知症ケアについてのことが検索されており、認知症予防それ以外にも認知症対応型共同生活介護、森光子、日本認知症ケア学会、認知症テスト、症状、といったことに関してポータルで検索している人もいます。 人生長生きできるなら健康でありたいと思うのは 誰でも同じだと思います。 余生を楽しく自分らしく過ごすためにも 認知症の予防ができるのならば続ける価値はあると 私は思いました。 <認知症予防>青魚で効果 島根大グループが実証 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100203-00000009-maiall-soci クーベルチュール チョコレート クーベルチュール チョコ ショコラティエ マサール ショコラティエ テオ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年02月05日 12時15分41秒
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