認知症予防
島根大医学部の橋本道男准教授(脂質栄養学)のグループが、島根県立大などと共同で行った調査で、青魚に多く含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)を毎日食べ続ける事で、認知症予防に効果がある事を実証する結果を掴んだそうです。同県に住む65歳以上の健常な高齢者108人を対象に2つのグループに分け、一方にDHA850ミリグラム、EPA200グラムを含む魚肉ソーセージをもう一方のグループには何も含まない魚肉ソーセージを1年間に渡り、毎日2本ずつ食べさせたところ、一度見た絵を模写するテストやあらかじめ決められたルールに沿って指を動かすテストを行ったところ、DHA入りを食べていたグループの方が成績改善や短期記憶、運動能力など各機能の低下が抑制されている事がわかったというのです。認知症予防が注目になっています。治療、脳血管性認知症、認知症ケア専門士、認知症予防、認知症ケアについてのことが検索されており、認知症予防それ以外にも認知症対応型共同生活介護、森光子、日本認知症ケア学会、認知症テスト、症状、といったことに関してポータルで検索している人もいます。人生長生きできるなら健康でありたいと思うのは誰でも同じだと思います。余生を楽しく自分らしく過ごすためにも認知症の予防ができるのならば続ける価値はあると私は思いました。<認知症予防>青魚で効果 島根大グループが実証http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100203-00000009-maiall-sociクーベルチュール チョコレートクーベルチュール チョコショコラティエ マサールショコラティエ テオ