カテゴリ:料理
この頃、「おうちカフェ」がマイブームということで、
ちょこちょこお菓子作りなどをしていますが、 最近は和菓子にトライしています。 白玉粉を練って蒸して搗いて、柏餅を作ったり、 白玉粉を同量の豆腐でこねて茹でて、 やわやわ白玉を作ったりしていたのですが…。 昨日、「3分でできる大福」というレシピを 思いつきました! …といっても、すでにやっている方は 大勢いらっしゃると思うのですが(笑)。 まず、お皿を用意します。 それにラップを敷きます。 その上に、小さじ1~2杯くらいの片栗粉を大きく広げます。 その上に、水をくぐらせた生餅を載せて、 500Wのレンジで1分弱、 お餅の端までよーく膨らむまでチン。 そうしたらその上に、練り粒餡を載せます。 たいてい練り餡は袋に入っているので、 端っこを少し切って、 にゅ~っと絞り出すと手が汚れません。 そして、餡をくるむようにしてラップごとニギニギすれば…。 なんと!3分で、粉がぱふぱふした、 大福の出来上がりです! しかもほかほかなので、和菓子屋さんでは食べられない、 「出来たて」! 食べると、ちゃ~んと、美味しい大福ですよ^^。 餡と一緒にイチゴをくるめば、イチゴ大福。 クリームチーズをひとかけ入れれば、チーズ大福。 黒蜜を垂らせば黒糖大福、 すりごまを混ぜればごま大福! さらに片栗粉の代わりにココアを広げて、 餡の代わりに生チョコをいくつか入れたら、 チョコ大福ですよ! おうちで「変わり大福」を作り放題~~!(≧▽≦)ノ 難を言えば、出来たてでないとすぐにお餅が固くなってしまうのと (でも、レンジでちょっと温めればやわらかくなります)、 1回に1個ずつしか作れないこと。 あと、お餅がアツアツなので、 生クリームをインできないことですかね(笑)。 お餅と練り餡と片栗粉で和菓子屋さん気分。 ぜひ、お試しくださいませ~^^。 先日、10分で手作りチョコケーキのレシピをご紹介したら、 杉ちゃんさんが、「作ったよレポート」をコメントしてくださいました。 「つくれぽ」って嬉しいですね~^^。 (いや、ケーキは私のレシピじゃないですが(笑)) ちなみに。 お料理ネタを書いたりすると、 「お料理上手?」とうっかり思われるかもしれませんが、 毎日お料理をしている方は、とりたてて書いたりしません。 日頃やらない人がたま~にやるから、 自慢げに書いているだけですよ。 お間違えなく!(^_-)-☆(笑) ☆先日のセミナーにご参加のアザラシさんのブログです! 研究をしておられるだけあって、文章が知的で思索的。ステキです~^^。 「作ってみようかな^^」と思われた方は、押してみてくださ~い!↓ ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年02月02日 08時15分48秒
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