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2011年02月02日
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カテゴリ:料理
この頃、「おうちカフェ」がマイブームということで、
ちょこちょこお菓子作りなどをしていますが、
最近は和菓子にトライしています。

白玉粉を練って蒸して搗いて、柏餅を作ったり、
白玉粉を同量の豆腐でこねて茹でて、
やわやわ白玉を作ったりしていたのですが…。

昨日、「3分でできる大福」というレシピを
思いつきました!

…といっても、すでにやっている方は
大勢いらっしゃると思うのですが(笑)。

まず、お皿を用意します。

それにラップを敷きます。

その上に、小さじ1~2杯くらいの片栗粉を大きく広げます。

その上に、水をくぐらせた生餅を載せて、
500Wのレンジで1分弱、
お餅の端までよーく膨らむまでチン。

そうしたらその上に、練り粒餡を載せます。

たいてい練り餡は袋に入っているので、
端っこを少し切って、
にゅ~っと絞り出すと手が汚れません。

そして、餡をくるむようにしてラップごとニギニギすれば…。

なんと!3分で、粉がぱふぱふした、
大福の出来上がりです!

しかもほかほかなので、和菓子屋さんでは食べられない、
「出来たて」!

食べると、ちゃ~んと、美味しい大福ですよ^^。

餡と一緒にイチゴをくるめば、イチゴ大福。
クリームチーズをひとかけ入れれば、チーズ大福。

黒蜜を垂らせば黒糖大福、
すりごまを混ぜればごま大福!

さらに片栗粉の代わりにココアを広げて、
餡の代わりに生チョコをいくつか入れたら、
チョコ大福ですよ!

おうちで「変わり大福」を作り放題~~!(≧▽≦)ノ

難を言えば、出来たてでないとすぐにお餅が固くなってしまうのと
(でも、レンジでちょっと温めればやわらかくなります)、
1回に1個ずつしか作れないこと。

あと、お餅がアツアツなので、
生クリームをインできないことですかね(笑)。

お餅と練り餡と片栗粉で和菓子屋さん気分。

ぜひ、お試しくださいませ~^^。

先日、10分で手作りチョコケーキのレシピをご紹介したら、
杉ちゃんさんが、「作ったよレポート」をコメントしてくださいました。

「つくれぽ」って嬉しいですね~^^。
(いや、ケーキは私のレシピじゃないですが(笑))

ちなみに。

お料理ネタを書いたりすると、
「お料理上手?」とうっかり思われるかもしれませんが、
毎日お料理をしている方は、とりたてて書いたりしません。

日頃やらない人がたま~にやるから、
自慢げに書いているだけですよ。
お間違えなく!(^_-)-☆(笑)


☆先日のセミナーにご参加のアザラシさんのブログです!
研究をしておられるだけあって、文章が知的で思索的。ステキです~^^。

「作ってみようかな^^」と思われた方は、押してみてくださ~い!↓
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最終更新日  2011年02月02日 08時15分48秒
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