カテゴリ:料理
![]() 昨夜は、鎌倉もグラグラっときました。 体感では震度3弱くらいでしょうか。 東北では広域にわたって停電したとか。 宮城の受講生の方は「また電気のない生活に逆戻りです」と…。 心配です。 早く地震も、皆さまも落ち着きますよう、お祈りしております。 夜にそういうことが起きるとは思わず、 昨日は手作りスイーツを作りました。 初挑戦の、草もちです! 一昨日の山歩きのとき、山の手入れで草を刈って、 日当たりが良くなったところにたくさん生えてきたヨモギを 小袋いっぱい摘んできたのです。 ヨモギのあくで、右手の親指の爪が真っ黒になるまで ガンバりました(笑)。 けれど、そこから先が大変。 夜に水に放ち、洗うとともに、 一緒に入ってしまったゴミを取り除き、 固い茎の部分はちぎったのですが…。 食べるのはあっという間なのに、 それまでには手間暇がたくさんかかるのですよねぇ(笑)。 それから、茹でます。 塩と、あく抜きのために重層を少々入れて、サッと。 緑色が鮮やかです~^^。 でも、たくさん摘んだつもりなのに、 水にさらしてから絞ると、握りこぶし一個分にもなりません。 ううう^^;。 そしてそのまま冷蔵庫に入れておき、 次の日いよいよ草もち作りです。 …が、それまでにガンバったため、 草もち作りは手抜き工程で(笑)。 丁寧バージョンだと、よもぎはすり鉢でするのですが、 手抜きバージョンだと、フードプロセッサー。 丁寧バージョンだと、白玉粉と上新粉を100グラムずつに、 水200gを加えて練り、蒸してから搗くのですが、 手抜きバージョンだと、粉に水300グラムを加えて混ぜ、 ラップをしてから、電子レンジで2分ほど過熱して混ぜ、 さらに2分ほど過熱して、混ぜます。 それにヨモギを加えて、手で捏ね捏ね。 色も雰囲気も草もちになってきたのですが、 手にベタベタひっつくのですf^^;。 これをどう草もちに成型しようかと悩んでいたら、 助けの神が降臨! 母がやってきて、おもむろに手水をつけ、 草もちをちぎると、あーら不思議! おもちがひっつかないではありませんか! そういえば、おにぎりを握るときも手水をつけましたっけ。 この頃はおにぎりもラップごと握っていたので、 すっかり忘れていましたf^^;。 もちを丸めて平たくして、 そこに丸めておいた粒餡を入れて包み、 片栗粉の上に転がせば…。 草もちの一丁上がり~♪ 写真を載せたいところなのですが、 カメラの具合が悪く、 携帯のカメラは、驚くほど映りが悪くしか撮れないので、 お見せできないのが残念です~~(>_<)。 とはいえ。 家で手作りの草もちを作って食べたのは、 子供とのとき以来。 春のお味がしましたよ~^^。 ヨモギ粉や、春菊でも草もちは作れます。 春の味覚、ぜひ作って食べてみてください! 「作るのもいいかも」と思われた方は、押してみてくださ~い!↓ ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年04月08日 09時41分14秒
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