2961368 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2011年07月23日
XML
カテゴリ:料理
今日は久しぶりに、お料理レシピをご紹介いたしましょう!

・・・といっても、私が作るものというのは、

「10分で手作りチョコケーキ」だの、
「3分でイチゴ大福」だの、
超!お手軽なものばかり(えへへ(笑))。

今回はひんやり!夏のデザート。

「もちもち・簡単ういろう」です!

材料は、薄力粉100グラム、砂糖80グラム(お好みで加減を)、水300グラム。

それをよくまぜまぜし、ダマをなくすため、一度こします。

これに、抹茶やインスタントコーヒーやゆであずきを加えれば、
抹茶ういろう、コーヒーういろう、あずきういろうになります。

んが! 我が家にはどれもなかったため^^;、
レーズンを適量、粗みじん切りにしてイン。

それをタッパー(少し上に余裕のあるもの)に入れてフタをして、
レンジでチンします。

白っぽいのが色が全部変わり、ぐつぐついってきたくらいでストップ。
表面がたぷたぷでしたら、もう少し加熱してください。

我が家のレンジでは5分ほど。

後は放置で、余熱調理をしつつ粗熱をとります。

溜まった水滴を捨てて、冷やせば・・・。

もっちもちのういろうですよ~~~!(*^O^*)

もっちもちですが、食べるうちに舌の上でとろけます。

レーズンが甘酸っぱく、なかなかいい仕事をしてくれましたv。

本来は米粉を使うのですが、小麦粉で、じゅうぶん美味しいですよ~^^。

午前中に作っておけば、おやつに楽しめます。

手軽ですので、ぜひ、お試しください^^。

pr 『幸運が舞い込む プリンセスルール』なんと4刷!
ありがとうございます~^^

「簡単そう!」と思われた方は、押してみてくださ~い!↓
ランキング





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年07月23日 09時48分33秒
[料理] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

AYA 

AYA 

カテゴリ

コメント新着

むらさき綴り@ Re:中国人は、なぜ日本語読み?(11/06) 今さらですが、全く同じ思いをして辿りつ…
晴月@ Re:一流の人が使う、幸せの「さしすせそ」(06/13) サシスセソ、すぐ頭に入りました。明日か…
326@ Re:恩着せがましい人の心理(04/08) わかりやすくてためになるお話しありがと…
あい@ 彩矢子先生へ。 プリンセスルールに続きプリンセスハート…
あきこ@ ありがとうございます いいことを聞きました♪ お財布と鍵を失く…

お気に入りブログ

【しあわせお父さん】 ツイてる☆とっさん!!さん
仕事が楽しくて仕方… たなかひでのりさん
KazufRooM Kazufさん
★サンチャゴ巡礼日記 ピルグリム・スピリットさん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X