カテゴリ:料理
今日は久しぶりに、お料理レシピをご紹介いたしましょう!
・・・といっても、私が作るものというのは、 「10分で手作りチョコケーキ」だの、 「3分でイチゴ大福」だの、 超!お手軽なものばかり(えへへ(笑))。 今回はひんやり!夏のデザート。 「もちもち・簡単ういろう」です! 材料は、薄力粉100グラム、砂糖80グラム(お好みで加減を)、水300グラム。 それをよくまぜまぜし、ダマをなくすため、一度こします。 これに、抹茶やインスタントコーヒーやゆであずきを加えれば、 抹茶ういろう、コーヒーういろう、あずきういろうになります。 んが! 我が家にはどれもなかったため^^;、 レーズンを適量、粗みじん切りにしてイン。 それをタッパー(少し上に余裕のあるもの)に入れてフタをして、 レンジでチンします。 白っぽいのが色が全部変わり、ぐつぐついってきたくらいでストップ。 表面がたぷたぷでしたら、もう少し加熱してください。 我が家のレンジでは5分ほど。 後は放置で、余熱調理をしつつ粗熱をとります。 溜まった水滴を捨てて、冷やせば・・・。 もっちもちのういろうですよ~~~!(*^O^*) もっちもちですが、食べるうちに舌の上でとろけます。 レーズンが甘酸っぱく、なかなかいい仕事をしてくれましたv。 本来は米粉を使うのですが、小麦粉で、じゅうぶん美味しいですよ~^^。 午前中に作っておけば、おやつに楽しめます。 手軽ですので、ぜひ、お試しください^^。 ![]() ありがとうございます~^^ 「簡単そう!」と思われた方は、押してみてくださ~い!↓ ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年07月23日 09時48分33秒
[料理] カテゴリの最新記事
|
|