2957448 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2011年09月01日
XML
カテゴリ:料理
香りの強いお野菜が大好きです。

ミツバにセリにシソ。
パセリにセロリにクレソン。

パクチーも好きで、以前上海に整体の研修旅行に行ったとき、
火鍋を食べたのですが、
付け合わせに山盛りのパクチーが出てきたので、
お鍋と一緒に、それももりもり食べていました。

ちなみに、男性の方はけっこうパクチーが
苦手な方が多いみたいなんですよね~(笑)。

今の季節はミョウガです。

いつもは3個入りパックで並んでいるのですが、
先日、なんとざる盛りで売っていたのです!

形の大小がバラバラだからだと思うのですが、
20個以上入っていたでしょうか?それで240円!

大喜びで買ってきました。

刻んで、シソとネギとで冷や奴にするもよし、
そうめんの薬味にするもよし、
お味噌汁の具にするもよし。

この、鼻に抜ける香りがたまりません!

今回初チャレンジした食べ方が、また美味しかったのですよ。

とっても簡単で、
ミョウガを刻んで、鰹節とお醤油をかけて混ぜるだけ。

それをアツアツのご飯に載せるのですが、
香りも食感も最高です~~~^^。

ミョウガは「みょうが宿」という民話があるため、
「食べると物忘れをする」と知られていますが、
栄養学的には根拠はありません。

爽やかな香りにはリラックス効果が、
ミョウガアジールという辛み成分には、血液をさらさらにしたり、
雑菌の増殖を抑える効果もあるそうですよ。

ミョウガには、夏バテ防止や健康増進の働きもあるんですね!

また、ミョウガを食べる国は日本だけとか?

バリ島に住む姉も、帰国するとミョウガを食べたがります(笑)。

爽やかな香味野菜で、蒸し暑さも乗り切りたいですね!^^

★9月10日に「虹と天使のお祭り」で、「スピリアルなプリンセスになる!」講演! 詳細・申込
★10月15日に「自分を大好きになって願いを叶える1dayセミナー」を開催! 詳細・申込

「ミョウガ好き!」という方は、押してみてくださ~い!↓
ランキング





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年09月01日 09時19分24秒
[料理] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

AYA 

AYA 

カテゴリ

コメント新着

むらさき綴り@ Re:中国人は、なぜ日本語読み?(11/06) 今さらですが、全く同じ思いをして辿りつ…
晴月@ Re:一流の人が使う、幸せの「さしすせそ」(06/13) サシスセソ、すぐ頭に入りました。明日か…
326@ Re:恩着せがましい人の心理(04/08) わかりやすくてためになるお話しありがと…
あい@ 彩矢子先生へ。 プリンセスルールに続きプリンセスハート…
あきこ@ ありがとうございます いいことを聞きました♪ お財布と鍵を失く…

お気に入りブログ

【しあわせお父さん】 ツイてる☆とっさん!!さん
仕事が楽しくて仕方… たなかひでのりさん
KazufRooM Kazufさん
★サンチャゴ巡礼日記 ピルグリム・スピリットさん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ


© Rakuten Group, Inc.
X