カテゴリ:料理
ある夜のことでした。
私はその日、ステキなレストランで、 たらふくご馳走をいただきました。 (美味しかったので残せませんでした~^^) 地元の駅に着いて、 「うーん、なんかシュワシュワするものが飲みたい!」 と思って、コンビニに寄ったのですが・・・。 お酒を飲めない私は、サイダーのところを見たものの、 どれも甘ったるそうで、しかも500mlでは量も多いです。 諦めて家に着いて、「炭酸水素ナトリウム」を 取り出しました。 こちら、いわゆる「重曹」です。 お掃除にも使えますし、 ケーキのベーキングパウダーとしても使えます。 医薬品として使う場合は、 シュワシュワするので、胃もたれなどに効くのです。 胃が重いと、ひとさじ口にほおりこんで、 水で飲み込んでいるのですが・・・。 それを見て思いつきました。 コップに、炭酸水素ナトリウムをついているさじ1杯(1.7g)。 それに、レモン汁大さじ1杯。 すると、思いっきり化学反応を起こして、シュワシュワします。 そこに、コップがいっぱいになるまで水を注いで かき混ぜて飲むと。 おお~~~~!レモンサイダーではないですか~~~!!@@ レモンの酸味と、ナトリウムが入っているせいか、 ほんのりする塩味。甘くないので私好みです。 コツは、炭酸水素ナトリウムを水に溶かすのではなく、 まずレモン汁に溶かすこと。 すると、炭酸水素ナトリウム(NaHCO3)と クエン酸(C6H8O7)の化学反応で、 炭酸(H2CO3)ができるのですね。 元・化学部の血が騒ぎますよ!!(笑) おそらく、梅シロップや梅酒で作れば、梅サイダー。 リンゴのバーモント酢で作れば、アップルサイダー。 レモン汁に砂糖かはちみつを加えて作れば、 レモンスカッシュになるのでしょう。 な、なんて安上がり(炭酸水素ナトリウムは500gで300円くらい)、 かつ、手軽なのでしょう! ソーダ水の買い置きが要りませんよ! ただ、普通の炭酸水よりは、炭酸の抜けが早いと思うのですが、 すぐ飲めばシュワシュワです。 ソーダ水を飲むとスキッとする感じがあるのは、 胃腸薬の働きがあるからなのかもしれません。 ちなみに、箱に書いてある用法によれば、 1日に摂取限度は5gまで。 ひとさじ1.7gとすると、3杯までになります。 ソーダ水をがぶ飲みするのはちょっと体に負担なのかも しれませんね(笑)。 そんなわけで、このごろ「お手軽サイダー」を楽しんでいる私です。 「やってみようかな」と思われた方は、押してみてくださ~い!↓ ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年11月10日 07時43分11秒
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