カテゴリ:料理
今日は曇りですが・・・。
西高東低の気圧配置の日が多くなり、 太平洋側は、乾燥して晴れた日が多くなってきました。 そんなときに上手に作れるのが・・・。 干し野菜です! この頃ブームにもなっているようですが、 我が家も去年から、まずはショウガを干し始めました。 スライサーでちょっと厚めにスライスして、 ざるの上に並べて干すと、 今の気候だと、1日でほとんどカラカラになります。 それ以上水分が抜けると、 そよ風でも飛んでいってしまうので(笑)、 あとは室内で、もう少し乾かしたら、 ビンに入れておきます。 それ2~3枚、お茶を飲むときに、 湯飲みに入れておけば、 我が家は、ほうじ茶を魔法瓶に入れておくことが多いのですが、 ショウガほうじ茶を何杯も楽しむことができます。 さらにこの頃は、カットした大根やカブ、白菜なども 干しています。 ある程度水分が飛んだら、 お好みで酢・醤油・昆布茶・砂糖・柚子の皮などを混ぜて、 ジップロックに入れておけば・・・。 パリパリのお漬物を楽しめますよ!^^ 大根などは、煮物に入れても、 甘みが強くなっているし柔らかいので、 美味しいのです~~~^^。 野菜、そして果物などは、 干すと栄養素がギュッと凝縮されて 味が濃くなります。 そして、たくさん食べられるようになります。 干し野菜、やってみてくださいね! (・・・と書くと、さも私がやっているように見えますが、 母がやってます、ほとんど(笑)) 「やってみたい!」と思われた方は、押してみてくださ~い!↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年11月28日 08時58分34秒
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