シフォンケーキ 21センチ《材料》21センチ型A 卵白 7個分 グラニュー糖 60g B 卵黄 5個分 水 70~120cc なたね油 70cc グラニュー糖 60g 薄力粉 120g ベーキングパウダー 小さじ1 (入れなくても良い) (薄力粉・ベーキングパウダーは合わせて振るっておく) 《作り方》 1.メレンゲを作る。ボールに卵白を入れハンドミキサーでほぐし、ある程度泡立ち始めたら、Aのグラニュー糖を加える。ピンと泡が立つくらいまで、しっかりと泡立てる。(シフォンのポイント) 2.別のボールにBの卵黄を入れ、ハンドミキサーで混ぜながら、なたね油・水・グラニュー糖・粉の順に加え、良く混ぜる。最後にバニラエッセンスを加える。1のメレンゲを3回に分けながら、切るように混ぜ合わせる。最初の1/3は、犠牲のメレンゲといい、完全に泡が消えてなくなるまでしっかり混ぜる。残りも、泡が消えるまで混ぜる。 3.180℃のオーブンで12分、160℃に下げて33分焼く 4.焼きあがったらオーブンから出し、逆さまにして完全にさめるまでそのままにしておく。 ** ・焼き型は、アルミの物が最適。シルバーストーンだと、逆さまにした時にストンと落ちてしまう。そうすると、ふっくら焼けたシフォンがへこんでしまう。 ・メレンゲを泡立てるとき、道具に水分・油などが付いていないように気をつける。 ジャンル別一覧
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