2006/06/08(木)07:07
鰹のてこね寿司 & お薦め黒胡麻ソース
おもてなしエコ・クッキングなる物に参加。
いつものお料理教室とは違い、最初に、エコライフの話を伺う。
実践している事もあるが、「やっぱり!!」と再確認できた。
そして、そのエコを踏まえて調理をし、最後に各班の、お水・お湯・ガスの使用料を調べる。
今回は
鰹のてこね寿司
さやインゲンと鶏ささみの梅和え
五色のおすまし
アイスクリーム~黒胡麻ソースかけ~
どれも美味しかった。
お寿司は先週も作ったけど、今回はきゅうりを入れてのお寿司。
このきゅうりが、夏らしさを演出している。
ささみの梅合えは、ささみ好きの私にはたまりませんーーーー
おすましは、硬めに茹でたおそうめんを中に入れる。
おもてなしにもいいかなーーー
タイトルにもある、おすすめの黒胡麻ソース。
ペーストの胡麻とコンデンスミルクを同量で合わせる。
硬かったら、ちょうど良い硬さになるよう牛乳を入れて調節。
これを、市販の安いアイスにかければ
コクのあるアイスの出来上がり!!
是非作ってみて。
家に帰って作ってみた。
ちょうど解凍していたお刺身が鰹だったので、お寿司と、
ささみの梅和えならぬ、ささみと若布のお酢の物。
おいおしかったよーー