あややん達

2006/07/15(土)09:22

簡単な 初夏のお料理

料理教室(34)

朝、ブログを更新しようと思っても、何故か動かず……たまってしまった 溜まった物を、少しづつ書いていきますので、よろしくお願いしますーーー 友人から、1人キャンセルが出たからと、誘われたお料理教室。 夏にピッタリの、簡単調理だった ピリ辛麻婆丼 ちょっとピリッと・てんめん板醤でほど良い辛さ 春雨の和え物 春雨・きゅうり・蟹をからし酢で頂きます 青菜とホタテのスープ ガラスープを使い、簡単で美味しいスープ フレッシュマンゴープリン 名前の通りフレッシュマンゴーを使います 麻婆丼、今まで何度か手作りにチャレンジしてみたけれど、味がいまひとつしまらなかった。 コツは、てんめん醤を入れること 辛いのが苦手な我が子用には、豆板醤を入れずに作ってみても、おいしいーーーー (既に2回も作ってしまった) 春雨の和え物は凄く簡単。 茹でた春雨・千切りきゅうり・蟹をお皿に並べ、辛子酢を掛けるだけ。 夏にピッタリーーー スープは、市販の鶏がらスープの物を使う。 コツは、お水に溶かしたスープのもとに長ネギの葉の部分を加え少し煮る。 生姜の皮があったら入れると更に美味しくなるらしい。 ほんの一手間で、インスタントが美味しくなる!! デザートは、レモンを入れてさっぱり感を出す。 中華って、炎の料理のイメージがあるけれど、調味料を和えておくと、あっという間に完成してしまう。 意外と夏にいいのかもしれないな。

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