2006/07/15(土)09:22
簡単な 初夏のお料理
朝、ブログを更新しようと思っても、何故か動かず……たまってしまった
溜まった物を、少しづつ書いていきますので、よろしくお願いしますーーー
友人から、1人キャンセルが出たからと、誘われたお料理教室。
夏にピッタリの、簡単調理だった
ピリ辛麻婆丼 ちょっとピリッと・てんめん板醤でほど良い辛さ
春雨の和え物 春雨・きゅうり・蟹をからし酢で頂きます
青菜とホタテのスープ ガラスープを使い、簡単で美味しいスープ
フレッシュマンゴープリン 名前の通りフレッシュマンゴーを使います
麻婆丼、今まで何度か手作りにチャレンジしてみたけれど、味がいまひとつしまらなかった。
コツは、てんめん醤を入れること
辛いのが苦手な我が子用には、豆板醤を入れずに作ってみても、おいしいーーーー
(既に2回も作ってしまった)
春雨の和え物は凄く簡単。
茹でた春雨・千切りきゅうり・蟹をお皿に並べ、辛子酢を掛けるだけ。
夏にピッタリーーー
スープは、市販の鶏がらスープの物を使う。
コツは、お水に溶かしたスープのもとに長ネギの葉の部分を加え少し煮る。
生姜の皮があったら入れると更に美味しくなるらしい。
ほんの一手間で、インスタントが美味しくなる!!
デザートは、レモンを入れてさっぱり感を出す。
中華って、炎の料理のイメージがあるけれど、調味料を和えておくと、あっという間に完成してしまう。
意外と夏にいいのかもしれないな。