2006/12/08(金)09:57
お料理教室~♪ Part1
最近ために溜め込んでしまった、お料理教室の画像をUPします。
とはいえ、チョット忙しいので、まとめてご紹介できるでしょうか……
先ずはこちら。
変わりおせち
鰯のおなます
アップルティーポーク & 胡桃の干し柿巻き
黒米のご飯
黒豆とクコの実ゼリー (画像奥のワイングラス)
どれも簡単で、美味しいご馳走です。
簡単な作り方を……
鰯のなます、3枚におろした鰯に塩を振った後、お酢で洗います。
そして、おなますをマリネ風の味付けにして、コンソメを加えます。
アップルティーポーク、紅茶を入れたお水で豚を1時間半煮、そのまま冷まします。
別のお鍋に調味料を入れ煮たて、豚肉を入れて、じーーーーっくり、一晩。
胡桃の干し柿巻き、干し柿を開き、胡桃を入れてクルクル巻いて、きったら出来上がり。
黒米のご飯、お米1合に黒米スプーンいっぱいを入れて、炊く。
黒豆とクコの実ゼリー、ゼリー液を作り、そこに黒豆・クコの実を入れます。
冷蔵庫でドロットしたら、スプーンで軽くかき混ぜると、実が浮いた感じになり綺麗です。
どれも簡単で、美味しいですよ。
ただ、アップルティーポークは時間が掛かるので、前日から用意をしなくてはいけませんね。