2008/04/27(日)07:22
うまうま はなまるレシピ 塩そぼろ
お料理教室にいく前のはなまるマーケットで
塩そぼろについて、しておりました。
うーーーん
そぼろって、使いきれないしーー
と思いながらも、ビデオ録画。
お料理教室で先生と
今朝のそぼろ
どうなのかしらーー
などと会話をし、
1週間後位にビデオを見てみると
とても素敵な食材(?)
一旦ゆでるので、油が固まらないし
味が付いているので、材料(調味料)として、重宝しそう。
お肉を買いにいけずに、数日経過。
ようやく作ることができました。
合びき 400g
玉葱 1/4個
塩 大1/2
砂糖 大1
酒 大2
お湯でお肉を茹でて、ざるに揚げて水気を切ります。
フライパンに、お肉・玉葱のみじん切り・調味料を合わせていためる。
たったこれだけです。
お肉に味が付いているので、こんなのどうかしら?
冷凍コーンと塩そぼろ・お水だけで煮てみました。
コーンの甘さがお塩から引き出されて、おいしい
TVで作っていたこれ
椎茸に塩そぼろ・チーズを乗せて、トースターでチン
大人には良い味ですが、
子供からは……不評でした。
油は茹でた時に抜けているので、
フリーザーに入れても固まらず、パラパラ状態で利用することが出来るそうです。
お弁当・お急ぎ料理にもおすすめですよ