”ふきのとう”だぁ~
旦那様の実家から春の訪れを思わすふきのとうを送ってもらいました。嬉しいな!!子供たちは一緒に入っていたお菓子の山ににんまり!!”滋賀のおばあちゃんはいっつもいっつもお菓子を一緒にいれてくれる”って宅急便の箱をあけながら信じて疑わない歩果と茉央。すごい 本当に子供たちへお菓子のプレゼントがあったよ!!超能力みたいだぁ!!早速お料理をインターネットで検索。ふきのとうみそってのをつくってみよう。うまくできるかなぁ?今日はふきのとうの天ぷらにしよう!子供には苦いだろうから子供には海老や烏賊の天ぷらかなぁ。ああもう春なんだぁ贈り物すごく嬉しいよ!!ふきのとうの冷凍保存方法1 十分に水洗いを行う。2 元のほうから徐々に湯に通しゆでる。塩をまぶしてゆでると色が変わらない。解凍後そのまま料理する場合は十分にゆでる。3 ゆで上がったら冷水にさらし、よく水切りする。4 ビニール袋の空気を抜くようにして入れ密封する。5 冷凍開始月日、素材名を記入する。6 その夏の終わる頃を目安に使い切る。(保存期限2,3ヶ月)なんだって旦那のお母さんはお料理をつくっておいて冷凍しておくって言ってたなぁ!!酢味噌あえとかそのまま冷凍するのかしら・・・