おっかさんデビューしました!!

2007/06/13(水)09:06

レシピ

今日の夕食(15)

 アドボンさんのリクエストにお答えして「ねぎもち?ねぎやき?中華風おやき」のレシピご紹介~。材料(直径20センチのもの2枚分) 生地  薄力粉220グラム  ぬるま湯130cc 具  ごま油・大さじ2  塩   ・小さじ2/3  長ネギ ・100グラム  サラダ油・少量  作り方  1・生地を作る。ボウルに薄力粉を振るいいれて中央をくぼませ、そこにぬるま湯を注            いで太い箸でくるくるとかきまぜる。  2・まとまってきたら手でしっかりこねる。ボウルから生地がきれいに離れるようになっ    たら丸め、ラップをして30分ほど休ませる。  3・長ネギをみじん切りにする  4・ 2の生地を2等分し打ち粉をしながらめん棒で30センチ×20センチくらいの長方     形に伸ばす。  5・具は1枚につき半分量を使う。端は少し残してごま油をスプーンの背などで塗って    塩をふり、その上にねぎを散らす。カードなどで生地を手前から持ち上げながら巻き    あげる。  6・ 5を渦巻状(カタツムリみたいに)に巻き最後はしっかりとつまんでつける。めん棒     で直径20センチくらいにのばす。  7・ フライパンに少量のサラダ油を熱し、中火で焼く。こんがりと焼けたら裏返し、    ふたをして3分ほど焼く。また裏返し、パリッと焼き色をつける。 できあがり~ わかりづらかったかな??おためしあれ~。

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