2007/06/13(水)09:06
レシピ
アドボンさんのリクエストにお答えして「ねぎもち?ねぎやき?中華風おやき」のレシピご紹介~。材料(直径20センチのもの2枚分) 生地 薄力粉220グラム ぬるま湯130cc 具 ごま油・大さじ2 塩 ・小さじ2/3 長ネギ ・100グラム サラダ油・少量 作り方 1・生地を作る。ボウルに薄力粉を振るいいれて中央をくぼませ、そこにぬるま湯を注 いで太い箸でくるくるとかきまぜる。 2・まとまってきたら手でしっかりこねる。ボウルから生地がきれいに離れるようになっ たら丸め、ラップをして30分ほど休ませる。 3・長ネギをみじん切りにする 4・ 2の生地を2等分し打ち粉をしながらめん棒で30センチ×20センチくらいの長方 形に伸ばす。 5・具は1枚につき半分量を使う。端は少し残してごま油をスプーンの背などで塗って 塩をふり、その上にねぎを散らす。カードなどで生地を手前から持ち上げながら巻き あげる。 6・ 5を渦巻状(カタツムリみたいに)に巻き最後はしっかりとつまんでつける。めん棒 で直径20センチくらいにのばす。 7・ フライパンに少量のサラダ油を熱し、中火で焼く。こんがりと焼けたら裏返し、 ふたをして3分ほど焼く。また裏返し、パリッと焼き色をつける。 できあがり~ わかりづらかったかな??おためしあれ~。