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先日、長野県で仕入れたおばけズッキーニをラタトゥユと
グリルにしたのだけど、ラタトゥユが全然消費できない。 おばけズッキーニの分量とのバランスで他の野菜を入れたら、 すごい量になってしまったため。 長野から帰ったその日にラタトゥユを作り、翌日、ラムチョップ& ローストポークを作った。実は長野でも、ラムの料理を食べてきたのだけど、 一緒にディナーする人に、「ラム、好き?」と聞いたら 「I like a lot lamb!!」 というので、 デパートにて、いけてる感じの骨つきラムを購入。 そして、近所のスーパーで他の食材を買おうとしたら、 その日の料理で重要な役割を果たすはずのフレッシュ・ローズマリーが 品切れとなっていた。 選択肢として、「ローズマリーはあきらめる⇒臨機応変に対処できるのが大人というもの」 「ローズマリーを探し求める⇒味にこだわるのも大人の醍醐味」があったのだけど、 けっきょく後者を選んだ。 とにかく、ディナーの相手を迎える時間が刻々と迫っていたため、 早くローズマリーを見つけないといけない。 スーパーの次に向かったのは、花屋だった。鉢植えがあったら、よいじゃないかと 思ったのだけど、やはりなくて…。 八百屋でも売ってなくて、野生で生えているポイントをなんとなくは知っているものの、 夜の時間帯に鋏を持って、そこにいたら、怪しい人に見えるかもしれない という心配もあったり…。いろいろ思案しながら歩いていたら、 パン屋の前のガーデニングにあったんですよね、鉢植えローズマリーが! そして、お店の人に交渉。「あれって、ローズマリーですよね?」で始まり、 「今夜の料理にどうしても必要なのです」と訴えたところ、 快く、はさみでチョキンと一枝切ってくれました。 さすが、人気のパン屋。味にこだわる私の気持ちを理解してくれた模様。 もちろん、お礼にパンも買いました。 フレッシュ・ローズマリーは、ドライのものとは全然香りが違う。 あきらめないって、大事なこと。 昔、ビジネスの学校で、「成功の秘訣は、成功するまであきらめずに 続けること」と言われた気がするが、たかだかラムチョップで そんなことを思い出したのでした。 ラム、美味。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009年09月11日 22時17分41秒
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