2011/04/18(月)23:59
克服した食べ物
私は偏食家です。かつては世の中の半分の物を食べられませんでした。
小豆、スイカ、メロン、キュウリ、ピーマン、トマト、フキ、ワラビ、(かなり頑張って)椎茸etc。要するに瓜系と山菜類が大の苦手でした。
ところが齢50近くを数えるようになってから克服した食べ物があります。
ピーマンの肉詰め、シソ、わさび等の香辛料。そしてシバ漬け。
今宵の給水の肴で最も美味だったのがそれでした。
キュウリを原料とするシバ漬けを美味しいと思うなんて幼少のみぎりには考えも付かないことでした。
味覚というのは加齢と共に変化するものなのですね。
今日は疲れた。さ、寝よ。
(23:59)