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豆ライフ

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2006年03月08日
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カテゴリ:コモノ
ごはんのおとも

白ご飯の為のおかずの類。
娘4歳は鶏そぼろ大好き。鶏そぼろがあるとご飯おかわりしまくり。
野菜食べん子なので、鶏そぼろにすりおろしニンジン入り。週に2回は鶏そぼろ作り。→このレシピ+ニンジン。
毎回200gのミンチでこさえてお決まりの保存容器へ。脂の少ない胸ミンチの方がパラっと仕上がって良いねやけど、特に胸には拘らず。安ミンチ。
すくうのは100均の茶さじがぴったり♪4歳児、せっせとご飯に乗せてはります。床にもぽろぽろ落ちてますけど...
鶏そぼろ切れの日はポケモンふりかけ。
野田琺瑯 ホワイトシリーズ スクウェアS 0225アップ祭5野田琺瑯 ホワイトシリーズ スクウェアS

彼女はイカナゴもお好きや。
我が家ではイカナゴは去年から食べるようになったねん。炊かんけど。
野田琺瑯 ホワイトシリーズ レクタングル深型S野田琺瑯 ホワイトシリーズ レクタングル深型S

この琺瑯の保存容器、最近初めて使うようなったねんけど、直火にもかけれるとはいえ電子レンジあかんから温めへんもん向きやね。カレー系や汁気の多いもんを直火で温めるには良いねんけども。その点では持ち手付きストッカーは重宝♪
ほんで、金属のスプーンやらでこすると鉛筆で書いた線みたいな傷が付くね...蓋が食洗アカンのもちょっと面倒...
汁気の少ない煮物やらの残りもんはやっぱしチンが楽。そーいうのんには耐熱ガラスや陶器で蓋もレンジ対応の保存容器がいいや。
無印良品のソレがお気に入り。
PYREXパイレックス/ パック&レンジ スクエア S 450ccPYREXパイレックス/ パック&レンジ スクエア S 450cc
こーいう感じのんとか。保存してたその蓋のままチン→食卓で見た目○なのがいいな。耐熱ガラスでも厚めなガラスの方がなんぼか割れにくそでいいかなと。蓋取ればオーブンもokやし。
無印の白い陶器の”耐熱ストッカー”もいいなぁ。

いやしかし、
工房アイザワ 厨房小物 クッキングツール フィッシュトング工房アイザワ 厨房小物 クッキングツール フィッシュトング
これでイカナゴをつかむ幸せ♪♪

長男はイカナゴも食べず、鶏そぼろもあんまし。
彼はここんとこ”ごはんですよ”。三木のり平、最近はちびっこにも人気なんかな。
こーいう瓶入りのペースト状のもんには無印のジャムスプーン。
これ便利♪今は1つしかないけど、も1つ欲しい。XO醤(2瓶めに突入!もはやこれなしでは中華が成り立たん程の気に入り様♪)や、瓶入りの柚子こしょうなんかにも欠かせん。

無印良品ジャムスプーン
つや消しステンレス、長さ9.5cmと短いとこがまた良いねん♪120円やった思う。

栗の木 ジャムスプーン栗の木 ジャムスプーンカリンの三角スプーンカリンの三角スプーン
こんな木製も可愛いね。でも劣化せず食洗okなステンレスがいいや♪

◎素材の持ち味を大切にした確かなもの。豊かな物作りの精神が織り成す伝統工芸の技。工房アイ...◎素材の持ち味を大切にした確かなもの。豊かな物作りの精神が織り成す伝統工芸の技。工房アイ...工房アイザワ 厨房小物 ステン盛箸工房アイザワ 厨房小物 ステン菜箸
工房アイザワのステンレス揚げ箸、菜箸、盛箸、菜箸
これ欲しい。菜箸が劣化しやんなんて夢のようやぁ...


写真上の2品はどちらも↓これで漬けたのん。
HARIO 一夜漬け器 ストライプHARIO 一夜漬け器 ストライプ
何かと使いまくり♪

”ゆず、しょうが、昆布の風味でいくらでも!水菜の風味漬け”水菜って大好き♪
つけもの漬けよっ。つけもの漬けよっ。

胡瓜を中華風に漬けるのにXO醤もちょっと加えると劇的に美味い!
中華くらげなんかも、以前はどうやってもスーパーの惣菜の味にできんかったけど、XO醤を加えるだけでそれを超えた♪さすがXO醤!!

お気に入りの和食本vol.4が出てた。本屋でちら見。
ほしいのは、心を満たす器。やって。
欲しいけど、心を満たす器ほしい病になっても困るしなぁ...
もうしばらくパン祭りで我慢?あ、今年ももうシール集めてないわよ。
「和」の食(vol.4)

「和」の食(vol.1) 「和」の食(vol.2) 「和」の食(vol.3) 

鉄鍋、届いてからほぼ毎日使てる。鉄分補給してるつもり。
ここんとこ体がちょっと楽なのはこの鉄と...やずやのにんにく卵黄と香酢のおかげ?

柳宗理 鉄鍋 ステン蓋付 深型 22cm柳宗理 鉄鍋 ステン蓋付 深型 22cm

鉄、炒めるには必死で混ぜやな焦げ付くかと思てたけど、ちっっっとも焦げへん。かなりいい♪
深型やから炒め物に使ても油が周りに飛びにくいし。おかずの一品としてキムチ鍋して鍋敷きに乗せて食卓へ置いてても、食べ終わるまでちゃんと熱かった。エライ!卓上IHなしでも使えるやん。
レンコンコンニャクニンジン炒め煮にして...夫が帰るまで3時間ほど鉄鍋のまま放置してたら鍋に接してたコンニャクが黒なってた。味はそないもかわらんというか、いったん冷めてより美味いんちゃうの?しかし気色悪がられた...
早よ出しとかんなね。
炒めてから煮る料理にもめさめさいい♪今までのしょぼい鍋より確かに美味しくできた気もする♪根菜の形が崩れへんような。
近々カレーしてみよう♪兎に角毎日使いたい。
しかし重い。片手では持ち上がらん。
揚げ物に使うには後で油をオイルポットに注ぐのに力尽きそうなのでやめとこ。
使用後は洗剤つけずにお湯で洗て火にかけて乾かす。ちっともこびり付かんからこれも楽チン。やっぱし重いけど。

やっぱし鉄蓋も欲しいかも。





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最終更新日  2006年03月09日 10時40分19秒
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