|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は、先週から始まった『フローランテ宮崎』の“秋のフローラル祭”に、 子供と3人で行ってきました。 一年中、沢山の花木の中で心癒され、体験講座も行われている施設なのですが さらに、この期間中は五感を刺激してくれるイベントが盛り沢山です。 まずは10時からの“花の挿し木”の説明会に参加(参加費無料。苗木と肥料のお土産付き) 10時半からは“寄せ植え”“ハンギングバスケット”好きな方を選べる体験講座に参加。 私はハンギングバスケット作り体験。 (ポット・土・花8本で1000円:ここでも肥料のお土産付き) ペチュニア6本とシルバーレース2本を植え込みました。 11時からは宮崎ではTVでお馴染みの“ロッキー田口”さんのガーデンクッキングに参加(参加費無料) ダッチオーブン料理“ローストチキン”を作るんです!! 岩塩・ブラックペッパー・ガ-リックパウダー・ローズマリーをしっかりすり込んだ チキン丸ごと1羽と、もも肉。 お腹の中には焼いたローリエとニンニク(20個位?)を詰め込んで これを、オリーブオイルをひいたダッチオーブンに入れて、玉ねぎ・ニンニク丸ごと入れて 白ワインをスプレーして、ダッチオーブンの上下に豆炭を置いて1時間燻すのです~。 この香りを、お伝えできないのが残~念。。。 それを待つ間は、コーヒー入れの講習会。 コーヒーの生豆(マンデリン)を直火焙煎する事から始まるんです。 男性が4人で交代しながら生豆の入ったザルを揺する事30分。 豆がはぜる様子、音を初めて聞きました。時間と共に香りが段々と変わっていく~。 その後は、コーヒーの美味しい入れ方。 お湯の温度の下げ方や、ネルフィルターの利点・使い方、ポットの正しい使い方、豆の分量の方程式 蒸らし方、お湯の挿し方、等々・・・目から鱗のお話が続々。。。 ロッキーさんのご指導の後、今度は体験。。。 女性2名ということでσ(^^)させて頂きましたよ~。 簡単そうで、これがなかなか難しぃ~~~~。 言われるがままにやった気がするんだけど、不思議と味が違う・・・・ 何故何故?? でも、この私の腕でも、この辺の喫茶店のコーヒーよりウンと美味しい!!! 生豆の魔力に取り付かれそう~。 そうこうしてるうちに、チキンが焼き上がる! もう感激!! とろける、玉ねぎ・ニンニク。柔らか~いチキン。お味も最高! 途中、子供達はマシュマロの炭火焼きもさせて頂きました。美味しい~~~。 ダッチオーブンは、ちょっと無理だけど(買っても、倉庫の肥やしになりそう・・) バーベキュー炉を作って、マシュマロの炭火焼きぐらいは出来るでしょう・・・(笑) 早く作らなきゃ!! 2時間のガーデニングクッキングはアッという間。 良い体験できました~。 その後、園内の色んなタイプのガーデン見て回り、夢は膨らむ一方・・・ あ~我が家も早く何とかしなければ・・・やっぱり、枕木欲しいよ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|