173769 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Gardening talk

Gardening talk

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

個性光る表現 ☆ 生… New! きらら ♪さん

Mary's room ☆メアリ-☆さん
ほしがり姫の1年中ガ… ほしがり姫さん
毎日が愉しい! からすぐちさん
毎日がさやさや sayasaya513さん

フリーページ

コメント新着

ゆいな@ こめしわふぁだふぁああん ぴゃーーー!!!!!!!!! たまたま…
洗濯機@ イケイケどんどん!!!! キレーなピンクのまん個ばっかー!!!!…
れすこまん@ 辞表提出のお知らせwwww おっすwwwww 会社に辞表出してきた…
2002/10/20
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類


フローランテ宮崎
今日は、先週から始まった『フローランテ宮崎』の“秋のフローラル祭”に、
子供と3人で行ってきました。
一年中、沢山の花木の中で心癒され、体験講座も行われている施設なのですが
さらに、この期間中は五感を刺激してくれるイベントが盛り沢山です。

まずは10時からの“花の挿し木”の説明会に参加(参加費無料。苗木と肥料のお土産付き)

10時半からは“寄せ植え”“ハンギングバスケット”好きな方を選べる体験講座に参加。
私はハンギングバスケット作り体験。
(ポット・土・花8本で1000円:ここでも肥料のお土産付き)
ペチュニア6本とシルバーレース2本を植え込みました。

11時からは宮崎ではTVでお馴染みの“ロッキー田口”さんのガーデンクッキングに参加(参加費無料)
ダッチオーブン料理“ローストチキン”を作るんです!!
ダッチオーブンでローストチキン
岩塩・ブラックペッパー・ガ-リックパウダー・ローズマリーをしっかりすり込んだ
チキン丸ごと1羽と、もも肉。
お腹の中には焼いたローリエとニンニク(20個位?)を詰め込んで
これを、オリーブオイルをひいたダッチオーブンに入れて、玉ねぎ・ニンニク丸ごと入れて
白ワインをスプレーして、ダッチオーブンの上下に豆炭を置いて1時間燻すのです~。
この香りを、お伝えできないのが残~念。。。
それを待つ間は、コーヒー入れの講習会。
コーヒーの生豆(マンデリン)を直火焙煎する事から始まるんです。
男性が4人で交代しながら生豆の入ったザルを揺する事30分。
豆がはぜる様子、音を初めて聞きました。時間と共に香りが段々と変わっていく~。
その後は、コーヒーの美味しい入れ方。
お湯の温度の下げ方や、ネルフィルターの利点・使い方、ポットの正しい使い方、豆の分量の方程式
蒸らし方、お湯の挿し方、等々・・・目から鱗のお話が続々。。。
ロッキーさんのご指導の後、今度は体験。。。
女性2名ということでσ(^^)させて頂きましたよ~。
簡単そうで、これがなかなか難しぃ~~~~。
言われるがままにやった気がするんだけど、不思議と味が違う・・・・
何故何故??
でも、この私の腕でも、この辺の喫茶店のコーヒーよりウンと美味しい!!!
生豆の魔力に取り付かれそう~。
そうこうしてるうちに、チキンが焼き上がる!
もう感激!!
とろける、玉ねぎ・ニンニク。柔らか~いチキン。お味も最高!
途中、子供達はマシュマロの炭火焼きもさせて頂きました。美味しい~~~。
ダッチオーブンは、ちょっと無理だけど(買っても、倉庫の肥やしになりそう・・)
バーベキュー炉を作って、マシュマロの炭火焼きぐらいは出来るでしょう・・・(笑)
早く作らなきゃ!!
2時間のガーデニングクッキングはアッという間。
良い体験できました~。

その後、園内の色んなタイプのガーデン見て回り、夢は膨らむ一方・・・
あ~我が家も早く何とかしなければ・・・やっぱり、枕木欲しいよ~。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2002/10/21 01:36:28 AM
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X