|
カテゴリ:カテゴリ未分類
からすぐちさんところで拝見した“さくらんぼジャム” 最近、“苺ジャム”は頻繁に作っていたけど“さくらんぼジャム”は考えつかなかった。。。 昨日、400g程収穫出来たので、我が家も早速真似させて頂いた。 私のジャム作りはいつも「電子レンジ」を使って超簡単! 今回も もちろん! 昨夜、初めての“さくらんぼジャム”作りに挑戦! 苺とは水分量が違うので仕上げの段階で水分量確認しながらレンジを止めようと思ってた矢先・・・ ご近所さんが ピンポ~ン♪ ついつい話し込んでしまい。。。。 慌てて見に行ったら アララ~ちょっと煮詰まりすぎ。 もう少し、短めにセットしておくべきでした。 でも、お味はなかなか。。。 今朝は、昨夜焼いたホームメイドの“食パン”と“さくらんぼジャム”で朝食。 今年は雨が少なかったせいかとっても甘いさくらんぼ。 お砂糖の量、もう少し減らすべきでした。 私はホームメイドならではの酸味の効いたジャムが大好き! 市販の苺ジャムは甘くてどうも好きになれない。 やっぱり手作りに限ります! とっても簡単なので、苺の安いこの時期是非お試しあれ~ 1.イチゴ(300g)は塩水で洗い、へたを取る ↓ 2.耐熱容器にイチゴを入れ砂糖(100g:お好みで加減)をまぶし レモン汁(大さじ1)を加え、軽く混ぜ1時間おきます ↓ 3.レンジで10分 ↓ 4.泡をすくい取り、更に レンジで10分 出来上がり~ (イチゴの水分量で加熱時間が変わってきます。) (沸騰するので大きめの耐熱容器を使用) さくらんぼも同じ要領ですがレンジ時間短めに・・・ (失敗経験者は語る。。。(^^;)ゞ) --------------------------- G.W前半・・・ 夫とこつぶは夫の実家へお手伝い帰省。 (毎年、この時期は御茶摘み~) 私は、「どうしても部活を休みたくない」と言うおおつぶに付き添って留守番。 昨日は、以前から気になってた薬膳料理のお店へ友人とランチ。 食べて、喋ってストレス発散!(笑) 今日は、頑張ってお仕事! さ~明日は。。。何しましょう?? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|