2005/07/03(日)18:17
完熟梅ジャム(画像UP)
スーパーに入った途端目に入ったもの
色好く熟れた完熟の南高梅。何とも言えない良い香り~♪
これは買わずにはいられません。
先日■□あっきー□■さんの日記で拝見して気になってた“梅ジャム”
昨日こそおおつぶが「ヨーグルト用のジャム作って~」って言ってたばかり。
即、お買いあげ~。
ネットで検索して一番簡単なレシピをもっと簡単に私流レンジにて作ってみました。
白砂糖を使うともっときれいな透き通った色に仕上がるのですが
我が家はキビ砂糖派なのでこんな色になりましたがお味はなかなか~♪
あっきーさんが言ってた酸味と香りと甘みのハーモニー・・・納得。。。
では私流の簡単“完熟梅ジャムレシピ”
材料:完熟梅1kg 砂糖500g
(梅とお砂糖同量のレシピが多いのですが
我が家は酸っぱ~いのが好みなのでこの分量にしましたが
お好みで砂糖は加減して下さいね)
1.洗った後、アクを抜く為に3時間ほど水に漬ける。
2.爪楊枝で梅のヘソにあるヘタを取る
3.ホーロー鍋で茹でる(梅は酸があるのでホーロー鍋や土鍋が良いようです)
4.皮が破ける程度になったらお湯を捨てる
(途中、アク取りを数回する)
5.指でつまんで中の種を取りだし、大きめ(沸騰するので)の耐熱容器に入れる
(果肉の食感が嫌いな方はここで裏ごしします)
6.砂糖を入れレンジで10分
7.アクを取りかき混ぜ、更にレンジで10分
(レンジによって若干違ってきますので時間は増減して下さい)
冷めると多少硬くなるので多少サラサラ状態で完成。
おおつぶ、早速パンに塗り
「んん~~~たまんない。この酸味と甘み~♪」と満足のご様子。。。
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