|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は餅つきで・・・疲れました~(^^;)
我が家は由緒正しい(笑)杵と臼でのお餅つき~! せいろも四角い木製の段々重ねできるやつ 1.5升のお餅を6臼つきました~ 数えたら、ひと臼で54個できてました 農家の人も最近は機械なのに・・・あえての杵臼、あえての人力、あえての家内制手工業(違) しかし、こんなにお餅だらけでどうするの?(^^;) 白だけじゃなくて変わり餅も作ります。 とちの実を練りこんだ「とち餅」 とちの独特の香りと風味で・・あのえぐみも慣れると平気です。 コレを食べると通風にならないとか(笑) 旦那は握力がヘンになって箸も握れなくなってました(^^;) さ~これからおせち作り。 といっても簡単なものしかしないけど(手抜き大好き・・・笑) 掃除は・・・・ま、いいか~~(爆) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|