ジャムアズジャム!
雪の降った今夜はなんとなく、ジャムを作ろう~と思い立ち、夜の9時半からラズベリー、サスカチューンベリー、ストロベリー…とベリーを冷凍庫から探り出し、作り始めました♪ペクチンをお店で購入すると、レシピもついてくるので、そのレシピをちょこっといじって私なりのジャムです。☆★☆ ジャムアズジャム ☆★☆材料 ラズベリー 2カップ サスカチューンベリー 1カップ ストロベリー 1カップ レモン水 1/4カップ グラニュー糖 6カップ!!!作り方 すべてを鍋にかけ グツグツ… 沸騰したら更に1分グツグツ (大き目の鍋を御使用ください♪かなりバブリーです) 1分後火からおろしペクチンを入れて5分間混ぜ混ぜ。 そして、煮沸消毒してある小瓶に入れてふたをするだけ♪日本の父は朝パン食なちょっと、おしゃれなパパ(?)なので、ジャムは必須なのです。お母さんが来月来るので、早目のクリスマスプレゼントに持って帰ってもらおうと思っているのです☆今夜の夜食はバニラアイスクリームにこのジャムをちょっとかけて…うーん♪これ以上太らないようにしないと…。と思いながらも誘惑には勝てません…