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2010年04月10日
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カテゴリ:食・FOOD・APPETIT
タバスコを作ってみたくて我流でやってみました。
タバスコは発酵食品だと勝手に思い込んだ私流の作り方です。
唐辛子を適当に切りジップ袋に入れ、塩を適宜(少し)入れ袋ごと揉みます。
その後袋の空気を抜いてジップを閉め、陽のあたらない風通しのいい場所に置き数ヶ月。
今回は半年位でした。
袋から唐辛子と出た汁を取り出し、フードプロセッサーでつぶしますがその際に水分が足りないのでお酢を足します。
お酢の量はお好みです。
ドロっとした感じになったら瓶などに入れ室温で置いておき1日1度は開けてにおいをかぎます。
つ~んとしたお酢のとがった感じがなくなった時がちょうどいいときみたいです。
でも、どの状態のときでも発酵食品ですので問題なく食べられます。






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最終更新日  2010年04月10日 06時56分51秒
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