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Grandma's everyday

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楽天レシピのない、ばあ飯です。

2020年11月10日
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チキンカリー材料 

鶏 もも肉  2枚
ヨーグルト  100g
玉ねぎ    1/2個
ホールトマト缶  400gを1個

おろしニンニク  小さじ 2
おろし生姜 小さじ 1
水       100cc
バター     50g
塩       小さじ 1/2
ピーナッツバタークリーム  大さじ 2
生クリーム   100cc

ガラムマサラ   小さじ 2
クミンパウダー  小さじ 2
ターメリック   小さじ 1/2
チリパッパー   小さじ 1/2


① 鶏肉をゴロゴロと大きめに切る





② ヨーグルト 100gを 鶏もも肉に揉みこんで置く
  30分は 漬けて置く









③ フライパンに バター50gを溶かす





④ みじん切りにした 玉ねぎを炒める





⑤ おろし生姜 おろしニンニクを入れてさらに炒める





⑥ 玉ねぎが きつね色になったら ホールトマト 水を入れて強火で沸騰させる
  沸騰したら 弱火で10分煮込む





⑦ スパイスを加える





⑧ 塩で味付けして ピーナッツバタークリームを入れる





⑨ ヨーグルトに漬け込んである 鶏もも肉を入れる





⑩ 生クリームを入れて 10分煮込む






⑪ 味見して辛さが欲しい場合は チリペッパーを 小さじ1/2 追加する

  この工程を 26cmのフライパンで作ります






作ってみて頂ければ幸いです

今度 作る時は動画にUPします



新ブログも 宜しくお願い致します

GRANDMOTHER'S  KITCHEN






最終更新日  2020年11月10日 20時49分01秒


2020年10月24日
白クマコーンと言う名前のトウモロコシです。


ちょっと前の、お話なのですが・・

家族が楽天市場で取り寄せてくれました。

クール便で届きました。 車









しっかりと作り方と茹でる塩が付いてきました。





塩を量ったら、128gでしたので3ℓ水量に対して40%の濃度です。

本当にこんなに入れるの?」とは思いました。









皮ごと茹でる方法です。





茹で過ぎると、美味しくないと説明があるので・・

茹で上がりのタイミングが難しくて・・

約4~7分って、どこで切るの?な、感じです。

匂いがして来たら出来上がりって難しいです。 ほえー

最初は5分を目指して上げました。

まだ白いです。「 ちょっぴり早い 





追加で次は7分です。 ちょっと良い匂いがします。

上げたら、前よりは黄色いです。

写真よりほんのりと黄色いです。





落し蓋で沈めて水分の追加は無しで次々と茹で上げました。





ちょっと食べちゃいましたが、この色がそのまんまです。





冷めたら水分を絞って皮つきのままラップで包みます。





冷凍保存できるので1本づつナイロンパックします。





自然解凍で食べれるのですが・・

ほんのりと温かい方が甘みを感じます。 

とっても美味しいトウモロコシでした。 グッド



baa-daidokoro  2020-10-24  土曜日 ①






最終更新日  2020年10月29日 12時34分49秒
2020年10月21日
コウケンテツさんのレシピで練習です。 食事


玉ねぎは1個、使います。





横に3等分、縦に5等分で切ります。





切ったらトレイなどに丁寧に1枚づつバラシて、30分置いておきます。





タレは・・

ニンニク1かけ、しょうゆ 大さじ5、酢 大さじ3

砂糖 大さじ2、水 大さじ4

ニンニクは輪切りにして芯を丁寧に外します。

今回、初めて判ったのですがニンニクの輪切りができました。

最初、切ったら芯が無いので、アレ⁈と、方向を変えました。

鍋に入れて、ひと煮立ちさせます。





30分置いた玉ねぎをタッパーに入れて・・

熱々のタレを入れます。





あったら、梅干しを1つ果肉をはたいて入れます。

入れた方が美味しいそうです。





出来上がりました。一晩なじませると食べごろです。






早速、今日のお昼に食べましたが、食欲をそそります。

白いご飯にピッタリです。 ごはん ぽっ



baa-daidokoro  2020-10-21  水曜日 ②






最終更新日  2020年10月21日 18時34分24秒

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