2015/06/19(金)13:25
最後のゴーヤー
最後の収穫となった我が家のゴーヤー
小さ目ですが、これでもう・・おしまいと思うと・・
大切に料理して美味しく頂かなくては、と思うのです。
今朝は我が家の定番、ゴーヤーサンドイッチを頂きました。
一品はモヤシと炒めて塩コショウしてハムと一緒にサンド。
もう一品は水にさらした玉葱スライスと花カツオの醤油和えを合せてサンド。
和風味が意外に美味しいんですょ。
昼食には、桜えびとモヤシを加えてオリーブオイルで炒め、塩コショウ~
キャベツのうまたれを少々かけて頂きました。
残りの1/2本は、もう一度ガスパチョを作りたいなー
生ハーブをたっぷり使って~
今年もたくさんのゴーヤーをいただきました。
暑い日が続いたけれど、胃の調子が良かったわ
ゴーヤーのおかず、あれこれ
ゴーヤーのわたはてんぷらにして~
ゴーヤーの効用
抗ウイルス、抗炎症、抗がん作用
糖尿病の回復、コレステロール低下、健胃
(ビタミンCやリノレン酸を含み、にがみが胃にとても良い)
来年もゴーヤーを植えて元気に夏を越したいと思いま~す。
赤トンボ
にほんブログ村
ブログランキングに参加しています。是非ポチしてね。
よろしければこちらの方へも遊びに来てくださいね