野菜ココナッツカレーのレシピ
今日は、先日お話したココナッツミルクを使って作った野菜ココナッツカレーの材料と作り方を記しますね。材料と下準備(約6皿分)ココナッツミルクです。ほうれん草 一束 ざく切りブロッコリー 1/2株 小房に分ける玉葱 2個 薄切りしょうが 40g みじん切りにんにく 30g みじん切り豚ひき肉 200g水 2カップローリエ 1枚A「カレー粉10g、クミンパウダー5g、カルダモン少々、クローブ少々、ナツメグ少々」B「ココナッツミルク200g、塩小さじ1と1/2強」サラダ油 大さじ1作り方●鍋にサラダ油を入れ、にんにく、しょうがを炒める。●香りがたってきたらほうれん草、ブロッコリー、玉葱を加えてざっくりと炒める。●水とローリエを加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。●粗熱をとり、ミキサーにかけて滑らかにする。●フライパンに豚挽き肉を炒め、Aを加えてざっと炒める。●ミキサーにかけた野菜とBを加えてひと煮立ちさせる。●出来上がり。ご飯にナツメグを少々振りかけて~美味しい昼食でした(^。^♪他にさばを一尾分使ってDHAとの相乗効果で脳を活性化するカレーやきのこ、ヨーグルトを使って腸内環境を良くして免疫力をアップするカレー等色々作ってみますね。(アヤム ココナッツミルク プレミアム140ml入り缶詰収穫したてのココナッツの果肉を煮込んでエキスを搾り、裏ごししたもの)ココナッツオイルが豊富に含まれています。今日は一日中、外が荒れていました。これから雪になるようです。明日は長靴を履いて。。しっかり歩いて衆議院議員総選挙の投票に行ってまいります。にほんブログ村ブログランキングに参加しています。是非ポチしてね。よろしければこちらの方へも遊びに来てくださいね。