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ラーメン(背油チャッチャ系)

2011年05月01日
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背油チャッチャ系の名店『MURAYAMAホープ軒』のニンニクラーメン、

 時々無性に食べたくなるんですよね~。今年初の訪問でございます~(^^)。

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節電のため、お店の電飾は控えめ。でもしっかり目立っています^^。

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本日のオーダーは『ニンニクラーメン(カタメ、アブラ、ニンニク別皿)』。

 チャーシューが薄く小さくなっているような気が。。。^^;。

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『ニンニクラーメン』の『ニンニク』って、こんなに入っているの~と、かなりビビリますよ~^^;

 『ニンニク』は別皿で頼んだ方が賢明かも~^^。

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表面は背油だらけで、パッと見、ほとんど真っ白けなスープ。コッテリした背脂で濃厚そうに

見えるものの、出汁そのものは意外と薄いかな~。

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卓上の唐辛子を投入すると、スープは真っ赤な辛そうな色に。大汗必至でございます。

中太のストレート麺はスープの持ち上げもなかなか。

小細工なしのストレート系、好みは分かれそうですが、自分にはストライクゾーンですね~^^。


本日も美味しゅうございました~。





















最終更新日  2011年05月02日 23時51分31秒
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2010年12月18日
時々無性に食べたくなる背油チャッチャ系の元祖『MURAYAMAホープ軒』のラーメン。
前に食べたのは夏休みの頃だったかな~。

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本日のオーダーは『ニンニクラーメン大盛り 麺カタメ アブラオオメ ニンニク別皿』。
こちらでの定番メニュー(^^)。自分的にはど真ん中のストレート。

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『背油チャッチャ系』のスープ豚骨ベース。匂いからして好き嫌いがハッキリするタイプ。
こちらのスープにはニンニクと卓上にある唐辛子系の薬味がベストマッチ。

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中太のストレート麺はカタメの茹で上がり。ボソボソした食感がいい感じでございます。

食べ終わる頃には大汗かきまくり。ボリーム満点で大満足の一杯でございました~。

ごちそうさまでした~。



















最終更新日  2010年12月18日 22時24分29秒
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2010年11月26日
今日は東松山までプチ出張。帰りの圏央道は『日の出IC』に途中下車。
お昼は『麺 池谷精肉店』さんへ。4ヶ月ぶりの訪問です。お昼をちょいと回ってからの
到着でしたが、タイミング良く中待ち1番目。ラッキー(^^)。
その後、お客さんが増え始め、『あっ』という間に外待ち行列。

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ほとんどの方が『つけ麺』を注文していましたが、本日も『特我流らーめん 麺多め』。
相変わらず、背脂が凄いっす(汗)。

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スープは魚介系ベースの醤油味。見た目とは裏腹に『サッパリ系』で魚介系の味濃い目。
これに「ニンニク」が入ったら『燕三条系』そのものかも~(^^ゞ。

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麺は極太麺小麦の味がしっかりしていて、モチモチ感が強く食べ応えは抜群。
ワシワシと頂きます。さすが行列店、美味しいわ~。

こちらの『特我流らーめん』、腹持ちも良く、おススメでございます~。
ごちそうさまでした~。



一時ハマッた劇団四季『Wicked』











最終更新日  2010年11月27日 12時39分03秒
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2010年08月04日
旅行から帰った翌日はゴーグルにスノーケル、マスクの塩抜き、砂だらけのサンシェードの掃除等、あと片付けに大忙し(汗)。昨日食べ逃した『大西ラーメン』が悔しくて、夕飯は新装開店した『MURAYAMAホープ軒 本店』へ。前回のレポートはこちら

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本日のオーダーは『ニンニクラーメン 麺カタメ アブラオオメ ニンニク別皿』。
こちらでの定番メニューでございます。

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『背アブラ』と『液体アブラ』が層を織りなす『背油チャッチャ系』のスープは、好き嫌いがハッキリするタイプ。ニンニクが良く合います。自分的にはど真ん中のストレートですわ~。
途中で『酢』と『紅生姜』を投入するとサッパリ感が増して、最後まで飽きずに頂けます。

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中太のストレート麺は「ボソボソ」感があり、スープの持ち上げも良く食べ応えがあります。

本日もボリーム満点で大満足の一杯でした。ごちそうさまでした~。

☆ちなみに7/30の新装開店時に配布予定だった『無料券』(先着2,000名限定)は既にありませんでした~(汗)。






最終更新日  2010年08月07日 09時08分07秒
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2010年07月20日
7/19(月)のお昼は一人で『にぼぶら鏡花』さんの『ぶらじろう』を頂いたのですが、その日の夜、ラーメンを食べていない家族から、『一人だけずる~い!!』とのバッシングを受け、久々のラーメンのはしごで『MURAYAMAホープ軒』さんへ。前回のレポはこちら

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明日7/20(火)から店内改装のため、7/29(木)までお休みされるそうです。新装開店時にはラーメン一杯につき、『無料券』を頂けるそうです(先着2,000名限定)。

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本日のオーダーは『ニンニクラーメン 麺カタメ ニンニク別皿』。まさに『背アブラチャッチャ系』の元祖です。

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『背アブラ』と『液体アブラ』が層になっているスープ、食べ終わるまで熱々のスープには『ニンニク』が良く合います(嬉)。テーブルに置いてある『唐華』を加えると辛さで汗が噴出してきます。

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麺は中太のストレート麺。カタメが通っており「ボソボソ」感がいい感じでございます。他のトッピングはチャーシュー、モヤシ、海苔。スープの持ち上げも良く、お昼の『ぶらじろう』に続き、今日もしっかりとニンニク祭り。やっぱり『背油チャッチャ系』にはニンニクがベストマッチ。ボリーム満点で大満足の一杯でした。

ごちそうさまでした~。




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最終更新日  2010年07月22日 23時58分14秒
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2010年07月15日
今日はあきる野市に行く用事があったので、お昼は以前から気になっていた『麺 池谷精肉店』さんへ。初めての訪問です。

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本日のオーダーは『特我流らーめん 麺多め』。雪山にでも見立てたかのような背脂が凄いっす(汗)。
こちらのお店は極太のつけ麺が売りのようですが、そこはあえてラーメン系で。スープは魚介系ベースの醤油味。見た目ほどギトギトしておらず、どちらかと言うと『味濃い目』。このスープに「刻みニンニク」を入れたら美味しいだろうな~(^^ゞ。

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麺は極太麺。『府中二郎』さんといい勝負かも(汗)。小麦の味がしっかりしていて、モチモチ感が強く食べ応えは抜群。ワシワシと頂きます。他にチャーシュー、餡がしっかり入ったワンタン5個、味玉、コリコリした食感の茎ワカメ。さすが行列のできるラーメン屋さんだけあって、特色のある美味しいラーメンでした~。

ごちそうさまでした~。



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最終更新日  2010年07月15日 23時52分58秒
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2010年01月30日
時々無性に食べたくなる『背油チャッチャ系』のMURAYAMAホープ軒に行って来ました~。
完全に好みが分かれそうな味ですが、自分的には完全にストライクゾーン。

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本日のオーダーは『ニンニクラーメン(カタメ、アブラ、ニンニク別皿)』。

別皿のニンニクは2/3程入れ、残りは『大盛ラーメン』のJr.へ。卓上の唐辛子をたっぷり投入し、『いただきま~す』。スープと麺の絡みも良く、今日もしっかりニンニク祭り。やっぱり『背油チャッチャ系』にはニンニクがベストマッチです。ボリーム満点の一杯でした。

ごちそうさまでした~。






最終更新日  2010年01月30日 22時58分23秒
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2009年12月27日
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久しぶりの『ニューホープ軒』。本日のオーダーはデフォの『ラーメン』。

背油チャッチャ系の昔懐かしのラーメン。豚骨の臭いが食欲をそそります。背脂の甘味もいい

感じ。麺はカタメの太麺でワシワシ食感がうまい。たま~に無性に食べたくなる一杯です。

ごちそうさまでした~。








最終更新日  2009年12月27日 14時33分00秒
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2009年10月17日
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時々無性に食べたくなる【MURAYAMA ホープ軒】。背油チャッチャッ系で好き嫌いがはっきり

するラーメンだけど、自分的には完全にストライクゾーン。本日のオーダーは「ニンニクラー

メン ニンニク別皿 カタメ 油多め」。別皿のニンニクはJr.と半分ずつ。背脂がたっぷり浮い

ている上、液状のアブラも層が厚め。これこれ、これなんだよね~。

ごちそう様でした。







最終更新日  2009年10月18日 17時45分09秒
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2009年07月11日
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時々無性に食べたくなる背アブラチャッチャッ系ラーメン。

本日のオーダーは「ニンニクラーメン、カタメ、アブラ多め」。もちろんニンニクは別皿で。

麺は中太のストレートでスープの持ち上げもなかなか。行列覚悟の二郎も美味しいけど、

ココはココでありだな~。ごちそうさまでした~。











最終更新日  2009年07月11日 09時08分08秒
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