テーマ:パンを焼こう!(15249)
カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日の土曜日は、トーチャンが出勤日なので、家には私と息子の2人。
何をするでもないので、違う生地のパンに挑戦してみました。 1回目は、レシピ通りに切り分け、切れ目を入れてバターをはさんで焼きました。 塩入りのバターをはさんだので、焼きたてはとっても美味しかったです。 そのまま、お昼ご飯には息子と2人で食べました。 しかし、切れ目を入れる時に粉をふりわすれたり、形が不恰好になったりと、ちょっと不満だったのでリベンジ(笑)。 今度は、少し大きめに分けて焼きました。 (これは、日曜日のトーチャンの朝食になり、トーストしたらとってもサクサク&もっちりでおいしかった) さらに、夜に再度生地を作り、いよいよピザの挑戦。 実家から送られてきた、ナスとピーマンを具に、ホールトマトをソース代わりにして、たっぷりのチーズとハーブソルト(クレイジーソルトじゃない(笑))をかけて焼きました。 それと、カレーも残っていたので、半分をナンに。 とっても小麦粉メインな夕食になってしまいましたが、かなりうまかった! ということで、日曜日の昼もピザにしてみちゃった(^^;。 今度は、サラミとか鶏ハムとかの具を入れたり、照り焼きソースとマヨネーズで作ってみたりと、いろいろ試行錯誤してみようっと♪ 自家製ピザに自家製ナン、レパートリーが増えてとっても良かったです。 こないだのパン生地も良かったけれど、今日の方が使い勝手が良くて好きかも。 もちもち感も大好きだし。 う~ん、パンって楽しいなぁ(^^)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|