テーマ:0歳児のママ集まれ~(7659)
カテゴリ:家族
うちは二太郎がアレルギーなので、友人から
「マクロビオティック(→あってる?)知ってる? いいみたいですよ」と教えてもらいました。 なんでも、マドンナのお子さんがこれで アレルギーを克服したそうです。 次の日、FMを聞いていたらちょうど「マクロビオティック」の話が。 なんでも略して「マクロビ」というそうな。 「マクロビオティック」だと世界観が大きすぎて難しいので 生活に簡単に取り入れようねってことで 「マクロビ」って表現を誕生させた栄養士さんのお話でした。 体にいいものをとる、という基本があって 発芽玄米、 添加物とかの入っていないもの、 旬のもの、 お塩や味噌も時間をかけて作り出されたもの お塩は海から作ったお塩 などなど、取り入れる食物を気にかけるといいみたいです。 女性のからだは満月にとても深く関係をしているそうです。 月経も月の周期とほぼ一緒の28日。 なので、女性は月を意識して食事をとるといいそうな。 (それについては本が出版されたらしい) で、満月の夜にとった海の水で作ったお塩、 年に13回とれる計算で、食べ比べをしてみると 季節によって全然味が違うんだそうです。 すごいですね。 うちは、とりあえず、発芽玄米と、お塩、味噌などから はじめようと思います。 いままでも味噌は安全なものをできるだけ選んだりしていました。 野菜は強制的に、コープの有機野菜が届きます。 (これは別のところのものに変更するか検討中。 実家からも時々野菜が届きます。農薬ほとんど使っていません) アレルギー体質がとても強いので、少しでも改善されると いいなーと思います。 マクロビで検索した結果はコチラ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.04.15 23:46:09
|
|