|
カテゴリ:食べ物
ちまたで『豆乳クッキー』やら『おからクッキー』が注目を浴びているようですね。
市販品はちとお高いので、おから以外は家にあるもので作ってみました。 ココアはお砂糖が入っているタイプのものですし、ホットケーキMIXも甘いのでお砂糖は入れませんでした。 【材料・約20枚分】 おから(乾煎りしたもの)・・・70g 全粒紛ホットケーキMIX ・・・200g マーガリン・・・・・・・・・・・・・・80g たまご ・・・・・・・・・・・・・・・・1個 ミルクココア・・・・・・・・・・・・・大2 【作り方】 1.マーガリンは室温で柔らかくしておく。 2.材料をよく混ぜあわせる。 3.170度に熱したオーブンで約20分焼く。 食感はソフトクッキーみたい。お砂糖は入れなくて正解。充分甘いです。 初めてで適当に作ったわりにはうまく出来ました。 次に課題があるとすれば、脂分と糖分をいかに減らすか…ですね。 全粒紛ホットケーキMIXを使ったことで食物繊維強化アーンド、鉄分とビタミンB1も追加補給できるかな?…なんて期待してるんですがどうでしょう。 ただし、食物繊維の摂り過ぎはカルシウム、鉛、鉄を吸着して腸からの吸収を妨げたりミネラルの欠乏症をおこすそうなので(何事にもそうですが)ほどほどに!ですね。 おから食べるときは水分もたっぷり取ってね。 こういうもの食べるのもいいけど、やっぱ運動しないと痩せないですよねぇ…(T-T) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|