2007/11/30(金)23:05
生活週間病予防のレシピ
今日は市の生活週間病予防の食事講習に行ってきました。
メニューは
・豚肉と大根のさっと煮
・玉ねぎとチーズのサラダ
・和風コンソメスープ
・変わり白玉
でした。
厚生省の指針では、野菜を一日に350グラム摂取するといいそうです。
感覚的には、生では両手で持てる量。加熱したら片手山盛りらしいです。
ちなみに1~2歳では210グラム。3~5歳では240グラムらしいです!
そんなに食べてない気がする~(-.-;)
チャビは特にそうかも。。。
今日は、素材の味を大切にしたレシピで薄味だけどしっかり味がついてました。
頑張って夜もアレンジして作りました!
(私は昼夜大差なしf^_^;)
写真とレシピは後でアップします。
親子で作れる変わり白玉。夜は作らなかったけど来月中にお披露目したいな♪
今日もくたばり。過去blogやお友達のお邪魔が出来ず夢の世界へ行きそうです。
あぁ、沢山宿題が~