じん帯の強化
骨を育てるのに必要な成分はカルシュウムですが、子供の足を丈夫に育てる成分がもうひとつ分かりました。それは、コラーゲンです。コラーゲンは、丈夫な柔軟な足には無くてはならないじん帯の主成分なのだそうです。土踏まずを支えるじん帯は、骨と骨を繋ぎ合わせる接着剤の役割を果たしています。じん帯を鍛えるには、適度な運動をする事とじん帯の主成分であるコラーゲンの摂取が必要ということになります。では、コラーゲンって、どんな食材に含まれているのかと思ったので、参考に調べて見ました。牛すじ肉:32グラム とり皮:25グラム なんこつ:16グラム ウナギ:7グラム カレイ:6グラム サザエ:4グラム ※100グラム中家庭料理か居酒屋料理に出そうな食材ですね!子供が食べそうな料理に仕上げるのが大変そう~。