基本の焼き菓子
この焼き菓子レシピをひとつ覚えておけば、マドレーヌもパウンドケーキも焼き型やトッピングを変えるだけで、それっぽく仕上がりますよ。〔材料〕・小麦粉 120g・砂糖 100g・たまご 2個・ベーキングパウダー 少々・バター 100g 〔作り方〕 1.バターをレンジでやわらかくし、砂糖、卵を混ぜる。2.合わせておいた、小麦粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる。3.焼き型に入れ、180度のオーブンで焼く ※焼き時間は、カップケーキなら20分くらい、 パウンド型なら、35分くらい。。。適当です〔アレンジ〕 抹茶や、ココアパウダーを粉類と一緒に混ぜると、 色や香りがぐっと変わって、本格的に! 角切りにしたかぼちゃや、さつまいもを生のまま混ぜるのも、オススメです。 もちろん、アーモンドやチョコチップ、レーズンを載せても