2007/03/15(木)20:01
待ちに待った離乳食講座!
今日は認可保育園が主催している離乳食講座を受けに行ってきました
ここのところ離乳食の適当な分量がわからなくなってきたところだったので助かりました
しかも、子供はボランティアさんが預かってくれるそうです おかげで今日は講座に集中できるぞ 離乳食講座では、実際に初期・中期・後期の1回分の食事を作りながら説明してくれました
今回のメニューは、パン粥と野菜のポトフと豆腐(後期は豆腐ハンバーグ)
実際の仕上がりはこんな感じ↓ 今回の講座を受けてまずビックリしたのは、中期に入ると、野菜は結構大きく、固めであげて良いということですΣ(・艸・*)エェ!!
それと味が思っていた以上に薄味なんです(゚〇゚;)おおっ
こうちゃんが良く食べるのは最近は主にベビーフードなんですが、かなり味が濃かったような・・・( ̄□ ̄;)アーウー
大きめのお子さんがいるママさんにそのことを話したら、そのママさんのところではベビーフードのお粥に更にお粥を混ぜて味を薄めてあげていると言っていました。
それと今までひっかかっていた、与える分量に関して栄養士さんに聞いてみたところ、たとえばパン粥の場合はミルクを足した状態で測ると言っていました
もちろんこうちゃんママも今までそうしていたんですけど、もしかして、パン単体の分量で80gとか食べないといけないのかしらって思っていたんですよね(^◇^;)
いや~、今日は本当に色々と勉強になりましたっ ウフフヽ(  ̄ー ̄)ノ ウフフ 講座が終わったらこうちゃんの待つお部屋へ
人見知りしちゃっていないか心配でしたが、最初から最後まで泣かないで良い子にしていてくれたそうです よかった~
今日のボランティアさんの中には看護師さんもいたので、ついでにずっと気になっていたこうちゃんの手のブツブツについて相談
結果、何だかは良く分からないけれど、こういうかぶれはよく赤ちゃんがなるからほっておいて大丈夫と言われました。それと、もし病院に行くなら、皮膚科は強い薬を処方してしまうので、最初は小児科に行くようにと言われました なるほど~。
最後に、保育士さんから赤ちゃんとの手遊びまで教えてもらいました
早速帰ったらパパに披露してあげようっと(それまで振りを覚えていればですが・・・)
2/7の離乳食(85日目)
白身魚のドリア 65g
かぼちゃとさつまいも 大さじ3杯
とうふと大根の味噌汁煮 60g
煮込みうどん 60g ⇒少し残す
夕方から熱が出たので病院に行き、食事も簡単に済ませた。
喉が腫れているが風邪、手はただのかぶれと言われたけど大丈夫かなぁ。