2014/11/01(土)13:41
★ついにシュークリーム作り決行!
昨日は予定していた事が延期になったので、
急に出来た時間にわくわくしながら、何をしよう
かと思い、材料は揃えていながら気力体力時間が
ない為作れなかったシュークリームを作ることに。
12時半に思い立ち、14時半前に完成~!
途中ちょっとしたハプニングもあったけれど、何
とか息子のおやつに間に合いました。
それが、待てど暮らせど帰ってこず。。。
もうWクリーム(生クリームにカスタード)を
詰めてるというのに~~もう私が食べちゃうぞー
と思ってるところにバタン!
またまた最近学校帰りに紙飛行機飛ばしながら
帰るのが復活したようで1時間ぐらいオーバーでした。
手を洗って、うがいしてーー!大きめなシューク
リームも2コパクリ。この笑顔を見たらまた作りたく
なります。
シュークリームってまるで卵を1パック食べるの?
というぐらい卵ばかり使いますが、(途中カスタード
とシュー皮の生地の色もほぼ同じで、甘い方がカスタ
ード、味なしが皮ねという感じ)これを発明した人は
よほどの卵好きだったのでしょうね。
シュー皮が軽いので何個でもいけちゃいそうですが
後のことを考えると怖いので、私も2コでこらえまし
た。2コでもすごいカロリーだけどね。
酸っぱいもの好きの続きで、酢豚。
厚切り肉だと揚げたりしないといけないので、豚肉
も薄切り肉で。あっという間に出来あがるのがいい
ですね!お弁当、美味しく作りたいけど時間ももっ
と短くあっという間に作れたらにいのに。
連休も息子は勉強三昧になりそうです。
私もサポート役しなくっちゃなぁ~