テーマ:ベーグル(453)
カテゴリ:おやつ
今日は朝一にカロリーメイト風なクッキー を作りました。これは部活の後や、帰宅時に 「お腹が空いた、お腹が空いた・・」といつ もメールで訴えてくれる息子用。もちろん私達 のお茶うけにも。 簡単に作り方。 無塩バター100g 砂糖50g お好みのジャムやはちみつ30gほど 塩ひとつまみ 粉200g くるみ100g レーズンなどドライフルーツ適量 バターをすりまぜ、砂糖とジャムを入れ (今回はゆずジャムにしてみました) 塩を入れて、その後、粉をふるいながら 混ぜます。ジャムやはちみつなどとろり とした系の甘さを入れ、 くるみなどを割りながら入れてざっくり と混ぜて180度で15分弱焼く。 私は粉にアーモンドプードルも適量 混ぜました。コクが出るのでおすすめ! これめちゃくちゃ美味しいです♪ まるでイギリスのショートブレッド風。 くるみをアーモンドや他のナッツにして も良いし、ごまなど入れてもヘルシー! お腹が空いた時にはおせんべいや ベーグルなども持たせていたのですが ベーグルだと大げさ。おせんべいだと バリバリ音がするので無理ということで しっとり食べられるものと思って作り ました。無塩バターだけはいいのを使っ て下さいね~味の決め手! 今日はお友達がウォーキングが無理に なったので、パパとチャロ君と一緒に 散歩に出かけることにしました。 とても外は寒いので着込んで出たのです が、歩いているうちにほっかほか。 このパン屋さんを目指して~ ボンヴィボン。スイーツ系のパンも コーヒーなどと共に美味しくいただけそう。 お店に入ってざっと見回して印象に一番 残った渋皮クリのデニッシュをゲット。 ミニクロワッサンの5個入りのと 写真にはありませんが、ミルクフランスを 買い、買ったらすぐにお店の外に椅子と テーブルがあってパパと二人でもぐもぐ。 ここのミルクフランスやミニクロもどれも ほんとに美味しい♪ お皿にのってるデニッシュ(右)はりんご 入りのもの。息子のために玉ねぎこんもり チーズをのせた調理風パン(奥)もゲット。 これはお店のおすすめらしい。 ハード系でいつもはずせないのがフランス パン。こちらのフランスパンはフランスの本場 風。美味しいパン屋さん全国1位VIRON(のレト ロドール)と同じだと書いてあったような。 私達夫婦もVIRONのレトロドールは大好き! 以前はよく買ってきてもらっていて、東京の パン屋さんで何を買ってほしい?と聞かれれば 迷いなくあのフランスパン。 あれならペロリと1本は食べられます。 (最近ご無沙汰・・・) フランスパンの奥が気になるハード系。 中身はもちもちしているのだとか。 「焼きたてです~」と目の前に持ってこら れた為に出会いを感じてゲット♪ こちらのパンはヘルシー志向なパン。 いつもはフランスパンと共にはずせない イギリスパンなのですが、今まだ先日パパが 買ってきてくれたばかりのPECKの食パン(高 島屋に入ってます。この食パンもすごーく美 味しいので高島屋にいけば重たいけど3斤ゲ ット。これに今ならトーストしてマヌカハニー をたっぷりつけて食べるのが好き~) が冷凍庫に眠っているために、私の好き系な 食パンを選びました。ひまわりの種とか 何やらごちゃごちゃ入ってるようです。 見ただけで味が想像され美味しいと確信。 この手のパンですっごく気に入ってる店 が大学の近くのパン屋さんにもあって、 今でも店主さんの顔をはっきり覚えてます が、大学が終わって帰宅前に何度も何度も 買ったパンです。味わい深くてほんのり 甘くて何度食べても飽きませんでした。 その食パンに見た目はそっくりなので 思わず久しぶりに出会った恋人にように 嬉しくてすぐにトレーにのせました。 パン屋さんへ行く前に、ピュアラちゃんの お墓参りも行き(すごい坂と階段のてっぺん!) パン屋さんの後には、息子の誕生日が連休に あるのでお気に入りのケーキ屋さんへ行って オーダー。毎年私が作ってきましたが、今年は 美味しいケーキ屋さんに頼んでみることに。 宅配もオッケーらしくラッキー♪ 更に、その流れでコーヒーをその場で豆から 焙煎して挽いてくれるお店を見つけて試しに 買ってみました。狭いお店にたくさんのコーヒー 豆が置いてあり、まだ焙煎前は白い豆で初めて みたので驚きました。その後更に八百屋さんへ。 ブロッコリーやしめじをゲットして、、、なんと 3時間半もたって帰宅。あぁ歩きすぎたー! まるで今日は遠足。チャロ君も帰宅して私達が ご飯中にぐーすか。よほどお疲れになったよう。 今日のお弁当はシュウマイ。昨日スー パーでウロウロしても何を食べたいのか ピンと来なくて、ふとシュウマイの皮が 目に入ったので久しぶりに作ろうかと。 ぎょうざと違って玉ねぎがあればいいし これならすぐ出来るし家族ウケもいい! ただ、やっぱりできたてのほやほや の湯気がたったところを食べるのが一番 美味しいですねーシュウマイは。 2段に入れて辛子としょうゆもつけて おきましたが、冷めたら美味しくない! とまたクレームが入りそうです・・・ いんげんのごま和えばかりでは飽きる ので、岩のりあえ。 卵焼きもいつもじゃこ玉なのですが、 (私は実家の母の影響でじゃこが大好き!) ネットで紹介されていたキャベツとしょうが 入り。これお好み焼風でグッド! カブの塩昆布和えに久しぶりにプチトマト。 いくら食べてもお腹空いた~~ 最近、通学と部活の影響でか?受験期に出っ 張ったお腹もしまってきて、おまけに顔も しまってきたような。間もなく背も抜かされそう だ~~朝も起きてすぐにしっかりガッツリ食べる ようになってきたので今まさに成長期なのかな~ 頭の方もしっかり成長してほしい・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.11.20 16:06:46
コメント(0) | コメントを書く
[おやつ] カテゴリの最新記事
|
|