ピータンはくせがあるので、好き嫌いがあると思いますが、
私は好きです。
子供のときは食べられませんでしたけどね、、、。
ピータン豆腐は、テレビの料理番組で見て試してみたら、とても
おいしかったので、我が家みんなの好物となりました。
作り方は簡単です。
ピータンは適当に刻みます。
他には、ネギのみじん切り、おろし生姜、適宜。
これを冷や奴の上に乗せます。
味付けは、ごま油、酢、それに塩又はお醤油。
あっさり食べたいときは、塩、それで物足りないときはお醤油がよいです。
そして、ピータンとお豆腐を一緒に食べます。
テレビでは、良くかき混ぜて食べるとおいしいと言っていましたが、
見た目はうつくしくありません。
ネギ、生姜、お豆腐でピータンの臭みが消えて、まろやかなおいしさです。
ごはんに合いますよ。
最近は、うずらのピータンが人気なようですね。
今度買ってみよう。
☆うずらぴーたん12ヶ入
☆青島皮蛋5ヶ入チンタオピータン