塩豚にはまっています。
豚バラ肉に、塩と砂糖をすりこみ、冷蔵庫で1週間熟成。
(塩の分量はクックバッドなどをご覧下さい。)
赤みがきれいな紅色~ピンクになります。
このままスライスして焼いてもとてもおいしいです。
これを、固まりのまま表面に焼き色をつけます。
特に脂の部分を良く焼きます。
そして30~40分蒸します。
蒸し時間は、竹串をさしてみて、赤い汁、濁った汁がでなければOKです。
すると、豚肉の旨味たっぷりの柔らかい蒸し豚ができます。
ゆで豚もおいしいですが、蒸し豚の方が、当然旨味が強いと思います。
このまま、生姜などを薬味に食べて、残りを、お酒、お醤油、砂糖で
作った液につけて、1晩おくと、とってもおいしいチャーシューができますよ。
液の分量も適当です。
なめておいしい味ならいいと思います。
量は、お肉と液をビニール袋に入れた時に、ひたひたになる量でよいです。
適当ですみませんが、本当に、お店のようなチャーシューができますよ。
素材の味が生きていますご飯に合うこと間違いなし旭川「炭や」の塩豚トロ
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越後もち豚という豚がおいしいですよ。
ブランド豚越後もち豚の贅沢角煮2人前
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