お友達から、おうちになった柿をたくさんいただきました。
普通にいただいてもとてもおいしいですが、
毎朝スムージーにしていただいていますよ。
りんごと柿とヨーグルトと牛乳でスムージーを作っています。
さわやかな甘みがとてもおいしいです。
野菜や果物の皮には、ビタミン、ミネラル、フィトケミカル、ポリフェノールなどの
栄養がたくさん含まれているということをテレビで紹介していました。
柿は皮をむいてスムージーにしていましたが、
ふとインターネットを調べてみたら、
柿の皮には、ビタミンCやビタミンA(カロテン)のほか、
β-クリプトキサンチンという成分が含まれているそうです。
β-クリプトキサンチンはカロテンの仲間で、
脂質代謝改善作用、発がん抑制作用、骨粗鬆症予防作用などが
研究されていますよ。
これは、明日から、皮ごとスムージーにしなければ損ですね。
いただいた柿は、ほとんど種無しでした。
今度買うときは、種無しの柿を買おうと思います。