鮭の白醤油風味あっさり蒸し物はレンジが得意 ◆ 鮭のレンジ蒸し 白醤油風味@電子レンジ汚れ物が少ないので、レンジ蒸しは良く作ります。 途中方向を替えてあげるのがムラをなくすコツ。 今の電磁波が村無く当たるものでも途中様子を見てくださいね。 1.鮭(塩鮭でなく、ステーキ用などの塩をしていない生鮭)2切れに お酒をふりかけ、白醤油を小さじ1ほどかけて、胡椒をする。 お酒が大丈夫なら白醤油と同量~いれて酒蒸し風にしてもOK。 白ねぎはナナメ薄切り、まいたけは小さく手で裂いておく。 2.レンジにかけられる器に1.をいれ、ラップか蓋をし、 レンジ3分。火の通り具合を確認し、ムラがあれば方向を逆にする。 上にねぎとまいたけをのせ、1~2分ほど加熱。 盛り付けて、ねぎとまいたけにも蒸し汁をかける。 ※一切れなら半分くらいの加圧時間から様子を見てください。 ※白醤油は塩辛いので、塩鮭を使うときは、お酒だけでOK。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|