4147047 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

鮭の白醤油風味

あっさり蒸し物はレンジが得意


◆ 鮭のレンジ蒸し 白醤油風味@電子レンジ



060427_4.jpg

汚れ物が少ないので、レンジ蒸しは良く作ります。
途中方向を替えてあげるのがムラをなくすコツ。
今の電磁波が村無く当たるものでも途中様子を見てくださいね。

1.鮭(塩鮭でなく、ステーキ用などの塩をしていない生鮭)2切れに
お酒をふりかけ、白醤油を小さじ1ほどかけて、胡椒をする。
お酒が大丈夫なら白醤油と同量~いれて酒蒸し風にしてもOK。
白ねぎはナナメ薄切り、まいたけは小さく手で裂いておく。

2.レンジにかけられる器に1.をいれ、ラップか蓋をし、
レンジ3分。火の通り具合を確認し、ムラがあれば方向を逆にする。
上にねぎとまいたけをのせ、1~2分ほど加熱。
盛り付けて、ねぎとまいたけにも蒸し汁をかける。

※一切れなら半分くらいの加圧時間から様子を見てください。
※白醤油は塩辛いので、塩鮭を使うときは、お酒だけでOK。



© Rakuten Group, Inc.