2008/03/02(日)12:57
炒りピーナツは茹でピーナツにならない(-_-;)
茹でピーナツ(殻つきだから落花生っていうのが正しいの?)を知っていますか?
私は昔、三ノ宮のディープな居酒屋で友達と飲んでいたとき、
隣に座っていたおじさんが
「これ、たべたことある?」ってくれたのが初めて。
(そういや、昔はよく飲むのが受けて、全然知らない人に
おごってもらったなぁ…女は得だ~って思ったもんだ(-_-))
炒ったものしか知らなかったので、殻ごと茹でるという面白さ
食べた時のその柔らかな食感と、枝豆のようにあっさりした味に夢中になって、
おじちゃんのピーナツをうばって食べていたけれど、
それ以降出会うことがなかった。
ところが、だんなの親戚の家で、何年振りかに再会!
親戚の人たちは
「大阪人のQちゃんは知らないと思うけど」と鼻息荒かったが
知ってたので、がっかりさせてしまった(笑)
千葉が名産らしいけど、親戚の家は静岡だったから、あのあたりで
食べられているのかな?
で、またもや月日は流れ…、昨日Kちゃんがうちにやってきた。
うれしそうにKちゃんは私に
『炒りピーナツ』を手にしながら、
「Qちゃん!蒸しピーナツって知ってる?この間食べてんけど、
一度やってみようと思って、ここで蒸してくれる?」
というのだ。
蒸しピーナツ?茹で、じゃないの?というと、せいろでで出てきた
らしいから、蒸していたはずだ、という。
ふぅん、でも…生ピーナツを蒸したり、茹でたりするんじゃないの?と
つっこむと、Kちゃんは悩んでいる。
とにかくやってみた。5分蒸し⇒変わらず
10分蒸し⇒ちょっぴりしっとり
15分蒸し⇒うぅん、微妙
これさぁ、やっぱり炒ったものは、あの柔らかいやつには
ならないんじゃないの
いっそのこと、茹でてみようと、あと10分ほど茹でてみたけど…
やっぱ、だめでした!(笑)
Kちゃん、なんで調べないのよ~というと
「一緒に食べたひとも炒りピーナツを蒸したらできると思ってるよ~!」って(笑)
本物は殻も豆もしっとりしてて、枝豆のようなんです。
しつこくなくていくらでも食べられます。
今更ですがしらべてみると、やはり生ピーナツを40分以上茹でるそうです。
あ~食べたくなってきた
これは殻なし
有機JAS有機ゆでピーナッツ(塩味)120g
【茹で落花生400g】ゆで落花生!産地ならではの味!千葉県八街産「ナカテユタカ」