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2008.08.21
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テーマ:簡単レシピ(2665)
アヒージョとはスペイン料理でオリーブオイル+にんにくをいれた
中でクツクツ材料を「煮て」仕上げる料理です。
「オイル煮」と書かれていることが多いです。

去年スペイン料理に凝ってから、えび、マッシュルーム、砂肝、子柱
つぶ貝、いわしといろんなアヒージョを作ったり食べたりしています。
一番のお気に入りは「つぶ貝のアヒージョ」ですが、なかなか生が
手に入りません。

この「しらすのアヒージョ」は料理教室もやっている
フレンチ&イタリアンのお店のメニューで、簡単ウマウマなので
よく作ります。

しらす、っていわしでしょ?どんな味???って思うかも
しれませんが、ワインに合うじわ~っと美味しいお料理(おつまみ)
なんですよ!
本当はウナギの稚魚でつくるのですが、スペインでも高価ですし、
日本ではデパートでも売っていません。
しらすはいつでも売ってますよねウィンク
シェフいわく、オリーブオイルでなくて、普通のサラダオイルでも
おいしく出来るっていってました。

あ、乾いたちりめんじゃこじゃないですよ!!
柔らかいゆで上げたそのままの「しらす」で作って下さいね!

◆ しらすのアヒージョ

このにんにくの色づき具合が大切!鷹の爪はお好みで量を変えてくださいね。
080821しらすのアヒージョ.jpg

<材料>
釜揚げしらす適量、オリーブオイルまたはサラダオイル、
にんにくひとかけ、鷹の爪半分~、アヒージョを乗せるパン
必要に応じ塩コショウ

<作り方>
オリーブオイル(またはサラダオイル)を50cc~ほどいれたなかに
にんにくの薄切りと鷹の爪を入れて火をつけ、弱火でにんにくに色が付き
香りがたってくれば、しらすをざっといれて、ほんの30秒~1分
混ぜながら温めてできあがり。
しらすの塩けで塩は不要なはずですが、食べて薄ければ塩コショウを。
パンに乗せて、オイルもパンにつけて食べてくださいね~。

煮る、ので火加減は弱火で!しらすに水分がついてるとはねるので注意!

080821しらすのアヒージョ1.jpg

あ~また食べたくなってきました。実は二日続けて作ってるんですが。

劇的に白ワインに合うので(笑)ワインはお忘れなく!


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Last updated  2008.08.21 17:37:16
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