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2017年08月11日
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カテゴリ:作ってみました

 6時起床、外気温は19℃で曇り、肌寒いので長袖にしました。一日中曇りで最高気温は24℃どまりでした。今日はなんの予定も入っていません。

 もしかしたら、巴旦杏がもう熟れているのでは?と近所の雑木林の先にある公園に行ってみました。巴旦杏の実はもう熟して木から落ち始めていたので、早速拾ってきました。

8/11木下にコロコロ.jpg

 拾っている最中、側を通りかかった人に「何を拾っているの?」と尋ねられることも無く、袋に一杯(1リットルの牛乳パック一つ程度)を収穫してきました。

 家に戻って早速ジャム作りです。煮てつぶし、漉して皮とタネを取り除いてから、レモン汁とペクチンと砂糖を入れてしばらく煮込み、水分をとばします。

8/11巴旦杏のジャム作り.jpg   酸味の効いた、はっきりした味の巴旦杏ジャムが出来上がりました。

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最終更新日  2017年08月13日 06時27分50秒
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Re:やっぱり熟れていました(08/11)   ハーちゃん さん
ついに完成しましたか! お砂糖は実と同量くらい入れるんですか?

ばけQちゃん以外にも拾うかた、いらっしゃいますか? いっぱい落ちるんだったら拾わないと勿体ないですよね^_−☆。 (2017年08月11日 20時36分08秒)

Re:やっぱり熟れていました(08/11)   ばけQちゃん さん
ハーちゃん さん

 巴旦杏は味が濃いので、砂糖は控えめにしました。

 そもそも、この実が食べられるものだと知っている人は少ないようです。

 木が3本あって、まだ沢山成っているので、焼酎に漬けてみようかな
なんて考えています。 (2017年08月11日 21時56分02秒)


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