|
カテゴリ:作ってみました
6時起床、18℃で曇り、若干寒いので、朝限定でポータブル灯油ストーブを焚きました。9時頃から晴れ間が広がり暑くなり、日中の最高気温は25℃まで上がりました。 今日は土曜日だけれど楽団の練習はありません。昼過ぎにいつもの喫茶店に行って今日はどうしようか思案、巴旦杏でお酒を造ろうと考えていたことを思い出しました。 早速材料を買ってきました。私はお酒に弱く、ほんのちょっと飲めればいいので、35%焼酎は900ミリリットル入りで十分です。 帰宅後、近くの雑木林の先にある公園に出かけました。巴旦杏の実が木の下にコロコロと落ちていたので、良さそうなのを拾い、ついでにコブシも観察してきました。 果実を水洗いし瓶に入れ、900ミリリットルの焼酎にグラニュー糖を適当に混ぜました。早ければ、クリスマスに飲むことが出来るでしょうか? http://plaza.rakuten.co.jp/bakeqchan/ <a xhref="http://www.blogmura.com/ranking.html" target="_blank">にほんブログ村</a> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[作ってみました] カテゴリの最新記事
おー! 4ヶ月くらいかかりますか? どんな味なのかしら^_−☆。
こちらはヒドい雷雨でした! ばけQちゃんの定宿のほうもかな? こんな変なお天気の8月って記憶にありませーん! (2017年08月19日 20時35分22秒)
ハーちゃん さん
巴旦杏の実って結構酸味が強くはっきりした味です。 砂糖を入れているのでかなりあまい果実酒になると思いますが、 初めてなので分かりません。 こちらの天気は雲の多い晴れで、やや暑かったです。 まったくですね。これは梅雨明け頃の天気だと思います。 (2017年08月19日 22時44分18秒) |