1262773 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ばけQちゃんのブログ

ばけQちゃんのブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ばけQちゃん

ばけQちゃん

カレンダー

楽天カード

お気に入りブログ

呆れてものが言えな… ミスターマネーさん

トヨタ アクア(AQUA… kishin2さん
道北定年日記 lon746さん

コメント新着

hinatattchi@ Re:クルミの木(08/10) はじめまして。 チロリン村とクルミの木に…
ばけQちゃん@ Re[1]:とりあえずほっとしました(01/06) マダムQさんへ  一度は諦めかけたのです…
マダムQ@ Re:とりあえずほっとしました(01/06) パソコン、よかったですね。 ...というこ…
ばけQちゃん@ Re[1]:とりあえずほっとしました(01/06) ねこちゃんさんへ  色々とやらなきゃな…
ねこちゃん@ Re:とりあえずほっとしました(01/06) 新しい年2020年おめでとうございます。 今…

フリーページ

ニューストピックス

2017年08月19日
XML
カテゴリ:作ってみました

 6時起床、18℃で曇り、若干寒いので、朝限定でポータブル灯油ストーブを焚きました。9時頃から晴れ間が広がり暑くなり、日中の最高気温は25℃まで上がりました。

 今日は土曜日だけれど楽団の練習はありません。昼過ぎにいつもの喫茶店に行って今日はどうしようか思案、巴旦杏でお酒を造ろうと考えていたことを思い出しました。

 早速材料を買ってきました。私はお酒に弱く、ほんのちょっと飲めればいいので、35%焼酎は900ミリリットル入りで十分です。8/19巴旦杏酒.jpg

 帰宅後、近くの雑木林の先にある公園に出かけました。巴旦杏の実が木の下にコロコロと落ちていたので、良さそうなのを拾い、ついでにコブシも観察してきました。

8/19拾ってきた.jpg

 果実を水洗いし瓶に入れ、900ミリリットルの焼酎にグラニュー糖を適当に混ぜました。早ければ、クリスマスに飲むことが出来るでしょうか?

      http://plaza.rakuten.co.jp/bakeqchan/

<a xhref="http://www.blogmura.com/ranking.html" target="_blank">にほんブログ村</a>






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017年08月19日 16時00分04秒
コメント(2) | コメントを書く
[作ってみました] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:久しぶりに果実酒つくり(08/19)   ハーちゃん さん
おー! 4ヶ月くらいかかりますか? どんな味なのかしら^_−☆。

こちらはヒドい雷雨でした! ばけQちゃんの定宿のほうもかな?

こんな変なお天気の8月って記憶にありませーん! (2017年08月19日 20時35分22秒)

Re:久しぶりに果実酒つくり(08/19)   ばけQちゃん さん
ハーちゃん さん

 巴旦杏の実って結構酸味が強くはっきりした味です。
砂糖を入れているのでかなりあまい果実酒になると思いますが、
初めてなので分かりません。

 こちらの天気は雲の多い晴れで、やや暑かったです。
まったくですね。これは梅雨明け頃の天気だと思います。 (2017年08月19日 22時44分18秒)


© Rakuten Group, Inc.