|
カテゴリ:私の日常
6時10分起床、だいぶ明るくなってきました。晴れているようで気温は-11.3℃まで下がりました。日中の最高気温は0℃まで上がり、メイン道路の雪は融けました。 二階に置いてあったコーヒーの木を、管理しやすくするために、一階の居間に下ろしました。十分に赤くなった実から少しずつ収穫し、赤い外皮を剥いてから乾燥です。 一昨日、ネットを見ていたら長沼の道の駅「マオイの丘公園」のレストランの業態がまた変わったようなことを書いてありました。 一昨年からこの道の駅のレストランは1600円のビュッフェ形式になってしまって、以来、私は行かなくなりました。余り食べられなくなった私にビュッフェは合いません。 今日は確かめにブランチを食べに行ってみました。確かに完全なビュッフェ形式では無くて、少し値段の高めのメイン料理に、サラダ・スープ等の食べ放題になっていました。 店の人と少し話をしたら、やはり1600円のビュッフェは不評だったようです。一回行ったら、そうそう何回も行くものではないでしょう。 そういうわけで、ブランチを食べに、また時々長沼に行くことにします。 https://plaza.rakuten.co.jp/bakeqchan/ <a xhref="http://www.blogmura.com/ranking.html" target="_blank">にほんブログ村</a> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[私の日常] カテゴリの最新記事
コーヒーの木、ずいぶんおおきくなりましたねぇ! 立派になって! ドンドン実が増えそうですね〜。
乾かしたものをためるんですか? 味わう日が待ち遠しいですねヾ(@⌒ー⌒@)ノ。 (2018年02月16日 20時18分04秒)
ハーちゃん さん
この赤い実はコーヒーチェリーというのだそうですが、このまま乾かしたら 中から実が取り出せなくなりました。 それで赤い実が柔らかいうちに中の種を取り出して乾燥したいと思います。 焙煎する前に、種をお送りしますので、試しに蒔いてみて下さい。 一月ほどで芽が出ます。葉がツヤツヤしているので観葉植物にもなります。 (2018年02月16日 20時50分00秒)
ばけQちゃんさんへ
あら、ありがとうございます^_−☆。観葉植物的なものが無いんですよね。前は天井にまで届く「カシワバゴムの木」があったのですけどね。 コーヒー豆、乾燥する前に実を取り出す、って事かしら? (2018年02月17日 20時05分43秒)
ハーちゃん さん
私もはじめはコーヒーチェリーを乾燥するのかと思っていたら、乾燥したら 実が取り出せなくなりました。 この種を最初にくれた人に聞いたら、芽を出させるためには最初に果肉を 除去し種をよく水洗いしなければダメということでした。 (2018年02月17日 20時54分53秒) |