044149 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

麦’s キッチン

麦’s キッチン

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2004/06/27
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
わけのわからないものを作ってみました(笑)

安売りの時に買ったひき肉を使って何を作ろうか考えていたんです。

もやしとひき肉のスープにしようかとか、スープにするなら肉団子にしようかなとか…

それをすいとんの具にしてみようと思って野菜を見るとジャガ芋とシイタケしかない。

本当はやわらかいすいとんが好きなんだけど、よく捏ねたらどんな感じになるか試してみようと思い、200gの薄力粉に100ccの水と卵1個を加え捏ねてみました。


割といい感じになったので次に肉団子を作り、


すいとんのつゆを作りました。具は、ジャガ芋とシイタケと油揚げです。

まだひき肉は残っていたので、麻婆ラーメンもあることだし、すいとんにかけてみたらどんな感じになるか試してみたくなり、


かける事を考えて豆腐は細かく切り、とろみと味付けを強めに作ってみました。
あ、甜麺醤が切れちゃった、後で買ってこなくちゃ。

つゆの味をちょっぴり中華風にアレンジし、肉団子と同サイズのすいとんをゆでました。


こんな感じです。


そこに先程の麻婆豆腐をかけ、ほんの数滴ごま油をたらしてみました。

早速食べてみます。

美味しい!でもすいとんが固い…

中華風にアレンジしたつゆと麻婆の相性はとてもよかったです。

肉団子も美味しくできていて食べ応えがありました。

普段、やわらかいすいとんしか食べていないので違和感があるのかもしれませんが、もうちょっとやわらい方がよかったですね。

改良すれば充分人に出せるものになりそうです。

いろいろ試してみるのって楽しいです♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2004/06/28 01:46:05 AM
コメント(4) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

お気に入りブログ

食いしん坊万歳 erisuke99さん
花梨vのおいしい時間 花梨vさん
☆Delicious☆ ハルミン2192さん
じぇらーとの楽しい… じぇらーと0927さん

コメント新着

 か・・♪@ お久しぶりです。 こんばんわ。 もう1ヶ月くらい話してない…
 ちょこじぇらーと!@ Re:出張(10/20) 麦さん、お久しぶりです。 どうなさった…
 erisuke99@ Re:もうだめ(09/07) 大丈夫ですか? 眠れましたか? 私は人…
 みんなのプロフィール@ みんなのプロフィール ブログ開設おめでとうございます!! アク…
 白凪@ 戦利品 元気ですなぁ。 昔は実家の猫も雀を捕ま…

© Rakuten Group, Inc.
X