テーマ:今夜のばんごはん(50490)
カテゴリ:カテゴリ未分類
わけのわからないものを作ってみました(笑)
安売りの時に買ったひき肉を使って何を作ろうか考えていたんです。 もやしとひき肉のスープにしようかとか、スープにするなら肉団子にしようかなとか… それをすいとんの具にしてみようと思って野菜を見るとジャガ芋とシイタケしかない。 本当はやわらかいすいとんが好きなんだけど、よく捏ねたらどんな感じになるか試してみようと思い、200gの薄力粉に100ccの水と卵1個を加え捏ねてみました。 割といい感じになったので次に肉団子を作り、 すいとんのつゆを作りました。具は、ジャガ芋とシイタケと油揚げです。 まだひき肉は残っていたので、麻婆ラーメンもあることだし、すいとんにかけてみたらどんな感じになるか試してみたくなり、 かける事を考えて豆腐は細かく切り、とろみと味付けを強めに作ってみました。 あ、甜麺醤が切れちゃった、後で買ってこなくちゃ。 つゆの味をちょっぴり中華風にアレンジし、肉団子と同サイズのすいとんをゆでました。 こんな感じです。 そこに先程の麻婆豆腐をかけ、ほんの数滴ごま油をたらしてみました。 早速食べてみます。 美味しい!でもすいとんが固い… 中華風にアレンジしたつゆと麻婆の相性はとてもよかったです。 肉団子も美味しくできていて食べ応えがありました。 普段、やわらかいすいとんしか食べていないので違和感があるのかもしれませんが、もうちょっとやわらい方がよかったですね。 改良すれば充分人に出せるものになりそうです。 いろいろ試してみるのって楽しいです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|