テーマ:今夜のばんごはん(50489)
カテゴリ:お酒のおつまみ系
今夜は餃子です。
私が好きなお酒は、ビールなのですが、そのおつまみで一番好きなのが手作り餃子です。 まあ、最近は発泡酒やそれ以外(ドラフトワンとか)が多いですが… キャベツたっぷりの餃子が好きなので、多めにみじん切りにし、続いてニラ、長ネギをみじん切りにしました。 これまた、たっぷりの大蒜と生姜をすり下ろして加え、かるく味付けしたひき肉を加え、酒とごま油をふり、 混ぜて少し寝かします。 餃子を包む作業は、手先の不器用な私には不向きなのですが、ビールのために頑張ります(笑) 大きめのフライパンで、16個ほど一気に焼きます。 お湯を用意して、焦げ目が付いたらジュワ~ ビール(実は発泡酒)とこれがあれば、他は何にもいりません! あー、美味しかった♪ P.S. 64個のうち、何個かがカレー粉入りと豆板醤入りです。 カレー餃子は程々だったけど、豆板醤入りは激辛だったかも。 割と辛いのが平気な私が「辛い!」と思いましたから(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お酒のおつまみ系] カテゴリの最新記事
|
|